+7 (999) 333-40-38

Западные компании, которые уходят из Китая

Все статьи
外国品牌
>
Западные компании, которые уходят из Китая

В последние годы многие мировые компании начали переносить свое производство из Китая: что стало причиной и как это скажется на КНР?

В последние годы западные компании начали переносить свое производство из КНР в другие страны Юго-Восточной Азии, и речь идет не о каком-то единичном случае, а скорее о тенденции. Только за последние месяцы о том, что покинут китайский рынок заявили Kindle и Airbnb,  Apple анонсировал перенос части своего производства в Индию, американский интернет-гигант Yahoo ушел из Китая в прошлом году, а Microsoft закрыл свою ориентированную на карьеру социальную сеть LinkedIn - и это далеко не полный список.

 

Почему иностранные компании уходят из Китая?

 

На самом деле выбрать одну причину, которая могла бы объяснить текущую ситуацию, невозможно, очевидно, что привел к этому целый ряд факторов:

  • эпидемия COVID-19, которая стала причиной закрытия портов, срывов в глобальных цепочках поставок товаров, которые идут из КНР в другие страны, и отсутствие возможности у импортеров попасть на свои заводы и руководить процессом на месте;
  • рост стоимости производства и рабочей силы, увеличение сроков производства, которые стали издержкам энергетического кризиса и, конечно, борьбы с локальными вспышками коронавируса;
  • напряжение в отношениях с США, которое на протяжении последних лет из политической плоскости имеет свойство отражаться на бизнесе;
  • неспособность западных брендов адаптироваться на китайском рынке из-за сложной бизнес-среды, непонимания или даже непринятия местного менталитета и культурных особенностей (в том числе отсутствие своих продуктов на самых популярных площадках электронной коммерции в Китае и слабая маркетинговая компания).

 

Какие западные компании переносят свои производства и покидают китайский рынок?

 

По итогам исследования UBS Evidence Lab, в 2020г. 76% американских компаний с заводами в Китае серьезно рассматривали возможность переноса своих производственных мощностей в другие страны. Первые подвижки начались еще до пандемии, но с началом локдаунов и появлением новых политических разногласий с Западом, процесс переезда приобрел массовый характер. 

 

завод в китае.jpg


Мы выбрали только известные всем бренды, но, согласитесь, список «отступивших из Китая» выглядит очень внушительно.

 

Google

Хотя Google официально заблокирован в Китае, Alphabet, его материнская компания, по-прежнему производит свои продукты в КНР и в последние годы усиленно предпринимает шаги по поиску новых производственных баз в других азиатских странах. Так, например, производство флагманского смартфона Pixel было перенесено во Вьетнам, различные продукты для умного дома теперь выпускают в Таиланде, материнские платы Cloud и продукты Nest - на Тайване и в Малайзии.

 

Yahoo

Yahoo начала отключать часть своих сервисов в 2013г., в 2015г. закрыла свой головной офис в Пекине, а в конце прошлого года заявила о прекращении существования на китайском рынке из-за проблем с правовыми аспектами и правительственной цензурой в интернете.

 

Microsoft

Так же как и Google, Microsoft в большей части перенесла производство своих телефонов, персональных компьютеров и других устройств во Вьетнам, на втором месте в новом расположении производственных баз компании стал Таиланд. В конце прошлого года компания заявила, что прекращает работу своего крупнейшего сервиса по поиску работы LinkedIn на территории материкового Китая из-за «сложной рабочей среды» и жестких требований по цензуре со стороны властей.

 

Apple

Хотя основная часть производства Apple все еще базируется в Китае, технологический гигант поощряет своих поставщиков, в том числе тайваньскую фирму Foxconn, а также Delta Electronics и Pegatron, чтобы перенести до 30% производства iPhone из Китая. Foxconn, например, инвестирует до 1 миллиарда долларов в расширение завода в Индии, в то время как другие контрактные производители ищут новые возможности для развития во Вьетнаме, Таиланде и Индонезии.

 

Samsung Electronics

Южнокорейская компания Samsung Electronics закрыла свой последний завод по производству телефонов в Китае еще до начала пандемии, в 2019 г.. В августе 2020г. Samsung в Китае заявила о прекращении работы завода по выпуску ПК и перенесла их производство во Вьетнам (также как и своих лучших телефонов), а в ноябре 2020 г. то же самое произошло с единственным китайским заводом по производству телевизоров.

 

LG Electronics

Южнокорейская компания LG Electronics пошла по стопам Samsung и перенесла производство некоторых своих продуктов из Китая (например,  все производство холодильников, предназначенных для американского рынка, сегодня базируется не в китайской провинции Чжэцзян, а в Южной Кореи).

 

Sony

В 2019г. компания столкнулась с падением спроса в КНР и негласно приняла сторону США в торговом конфликте с Китаем: закрыла завод по выпуску смартфонов в Пекине и перенесла производство в Тайланд, а также перевела своих региональных руководителей из Гонконга в Сингапур в июле 2020 года.

 

Dell

На фоне напряжения в отношениях с США в 2019г. компания заявила о намерении вывести до 30% производства ноутбуков из Китая и реализует этот план по сегодняшний день, чтобы иметь возможность импортировать свою продукцию в Америку без дополнительных пошлин.

 

HP

Абсолютно идентичное решение и его аргументация были представлены конкурентом Dell, компанией HP в 2019г., которая также решила перенести производство 30 % своих ноутбуков из Китая в другие страны Юго-Восточной Азии.

 

GoPro

Американский производитель популярных камер заявил о переезде из Китая в Мексику еще в 2018г.

 

Nintendo

Американская компания решила перенести часть производства приставок в страны Юго-Восточной Азии из-за повышенных тарифов, которыми стали облагать электронику, которая импортируется из КНР в США.

 

Sharp

Стремясь уменьшить зависимость страны от Китая, правительство Японии в 2020 г. выделило 243,5 млрд иен (2,2 млрд долларов), чтобы стимулировать отечественные компании переносить производство из Китайской Народной Республики в Японию и Юго-Восточную Азию.

 

Toshiba

В 2021г. японский технологический гигант Toshiba заявил о решении перенести свой 30-летний завод из города Далянь на северо-востоке Китая во Вьетнам или Японию из-за территориальных разногласий с Китаем в Южно-Китайском море (а также сокращением производства и низкой рентабельностью нахождения в КНР).

 

Adidas

Объемы производства продукции Adidas в Китае сократились в 2 раза с 2010г., большая часть производства была перенесена во Вьетнам.

 

Nike

Поставщики фирмы уже некоторое время перемещают производственные мощности в Юго-Восточную Азию и Африку.

 

Puma

Основной соперник Adidas, немецкая компания Puma также в последние 2 года занимается передислокацией своих производственных баз в Бангладеш, Камбоджу, Индонезию и Вьетнам.

 

ZOOM

Популярность платформы телеконференций Zoom в США резко возросла во время пандемии COVID-19, но с 2020г. она объявила о прекращении прямых продаж клиентам из материкового Китая. Теперь услуги видеоконференцсвязи доступны только через сторонних партнеров.

 

Kindle

На фоне ужесточения цензуры в КНР компания приняла решение о прекращение розничных продаж в КНР, а также об исключении новых китайских пользователей от услуг покупки онлайн-книг с июля 2023 года (существующие клиенты смогут загружать ранее приобретенные продукты до июня 2024 года).

 

KIA Motors

Присоединившись к другим южнокорейским компаниям, таким как Samsung и LG, которые решили уйти из Китая, автопроизводитель Kia Motors закрыл один из своих ключевых заводов в стране еще в 2019 году, на тот момент решение компании объяснили существенным падением продаж.

 

Hyundai

Материнская компания Kia, Hyundai Motor Group, также предприняла шаги по переносу производства из Китая в Индию, закрыв свой самый крупный завод в Пекине еще за год до  начала пандемии, в 2019г., аргументировав свой уход огромными убытками и снижением продаж на китайском рынке почти на 1 млрд долларов.

     покинул рынок.jpg


Что означает это для Китая?

 

   Если говорить о поставщиках услуг вроде Kindle и Airbnb, то с ними прощаются без сожаления - в КНР давно научились производить качественные аналоги, которые полностью удовлетворяют спрос китайских потребителей.

 

С закрытием заводом ситуация выглядит не так радужно: разумеется, речь идет о всплеске безработицы, которая уже коснулась десятки тысяч людей, и снижении налоговых отчислений, которые иностранные компании ежегодно предоставляли государственной казне. Но судя по официальной риторике и намеченной тенденции к закрытию страны, Пекин пока сохраняет спокойствие. В СМИ пишут, что отечественные производства если не опережают, то, как минимум, не отстают от западных компаний в плане технологического развития и производственных мощностей, и верят, что рынок будет только крепнуть за счет своих поставщиков.  «Первоклассные компании создают стандарты, второклассные занимаются производством, а оставшиеся занимаются продажами (一流企业做标准、二流企业搞生产、三流企业搞销售),» - говорят китайские экономисты. 

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.