+7 (999) 333-40-38
Все статьи
噪声污染
>
Выпущен законопроект о наказании за шум в общественных местах

Китайские власти решили усовершенствовать закон 1997 года, чтобы облегчить жизнь своим гражданам.

Согласно отчету о предотвращении и контролю загрязнения окружающей среды в Китае за 2021 год, выпущенному Министерством экологии и окружающей среды, в Министерство экологии и окружающей среды в 2020 году поступило в общей сложности более 441000 жалоб от населения на загрязнение окружающей среды, из которых шумовые нарушения составили до 41,2%, заняв второе место среди всех жалоб на загрязнение. Данный вид уступает только загрязнению воздуха. Более половины жалоб на шум были связаны с шумом общественной жизни, громкого музыкального сопровождения уличных танцев, которые в последнее время стали приносить серьезные неудобства гражданам КНР.

В целях стандартизации управления и контроля за шумовым загрязнением окружающей среды только в 2020 году было принято 293 общенациональных и местных нормативных акта.

Действующий Закон о предотвращении шумового загрязнения окружающей среды(环境噪声污染防治法) вступил в силу 1 марта 1997 года, а в 2018 году в отдельные его положения были внесены поправки. За последние 20 лет борьба с шумовым загрязнением претерпела серьезные изменения в Китае, и стало понятно, что старый закон больше не может соответствовать требованиям современной жизни.

Снимок экрана 2021-08-19 в 17.01.01.png

В новом законопроекте от 17 августа приведена классификация шума и уделяется больше внимания нерешенным вопросам. Что касается шума, перечислены допустимые места и временные ограничения для общественных зон. 


Несмотря на то, что танцы китайских пенсионеров не единственная мишень нового законопроекта, нельзя не отменить, что это противоречивое занятие стало постоянным источником напряженности в Китае в последние годы. Пожилые танцоры, двигающиеся в унисон под оглушительно громкую музыку, обычное явление в общественных парках, на набережных и площадях в утреннее и вечернее время суток.

Для старшего поколения это недорогой способ оставаться в форме и поддерживать общение, но в последние годы резко возросло количество жалоб на шум от жителей, находящихся в соседних домах. Бывали случаи сопротивления данному движению, когда люди из домов рядом устанавливали даже счетчики децибел, а в некоторых случаях забрасывали группы танцующих яйцами или даже мусором.

танцы китайских бабушек.jpg

Согласно новому законопроекту, если кто-то организовывает или присоединяется к развлечениям, танцам и другим громким мероприятиям в общественных местах (на улицах, площадях, парках и т.д.), любое несоблюдение правил в отношении зон деятельности и периодов времени будет считаться нарушением закона. Если шум будет беспокоить людей, живущих поблизости, а нарушители будут отказываться исправить свое поведение, то они будут оштрафованы на сумму от ста до пятисот юаней.


Китайские власти в прошлом безуспешно пытались повлиять на громких активистов. В 2017 году Главное управление спорта Китая выпустило предупреждающее уведомление, что шумы музыки для танцев и других тренировок не должны влиять на учащихся  образовательных учреждений и жителей соседних домов, но это не имело должного эффекта, поскольку не было предложено никаких штрафов.


Стоит признать, что если новый законопроект будет принят, возникнет более серьезная проблема, связанная с отсутствием общественных удобств для пожилых людей, особенно перед лицом быстро стареющего населения. По оценкам Китайского национального комитета по проблемам старения, к 2030 году в Китае будет 370 миллионов человек в возрасте старше 60 лет.


Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.