+7 (999) 333-40-38
Все статьи
新冠疫苗
>
Все о китайских вакцинах

Китай стремительно приближается к созданию коллективного иммунитета от COVID-19. В статье подробно расскажем об основных китайских вакцинах и возможных побочных эффектах, а также о роли КНР на мировом рынке вакцин.

В то время как в России сомневаются, стоит ли прививаться от COVID-19, в Китае вакцинация от коронавируса идет космическими темпами. По последним сообщениям Государственного комитета по делам здравоохранения КНР число введенных доз превысило  1 миллиард. Население охотно соглашается на прививки даже без особого давления со стороны правительства, а получения сертификата знаменует собой фактически праздник. 

Китайская вакцина

По состоянию на сегодняшний день в Китае клинические испытания уже проходит 21 вакцина от коронавируса, однако официально властями одобрено только 7: 


  • 3 инактивированных
  • 1 векторная аденовирусная 

И вакцины для использования в экстренных ситуациях

  • 2 белковых субъединичных вакцины
  • 2 инактивированных


Кратность введения препаратов различная (от 1 до 3 инъекций), отличия вызваны разной природой вакцин, но, в конечном итоге, они все объединены одной целью - повысить шансы формирования необходимого иммунного ответа у подавляющей части населения.  


Наряду с этим, для экстренного применения в последние дни была заявлена на сертификацию аэрозольная вакцина. Она не будет требовать введения инъекции, а ее доза составит лишь 1/5 дозы  обычной прививочной.


Какие китайские вакцины представлены на внутреннем рынке КНР?


Вакцинация в Китая


  • Пекинская инактивированная вакцина Sinopharm  (Vero Cell)
  • Уханьская инактивированная вакцина  Sinopharm  (Vero Cell)
  • Пекинская инактивированная вакцина Sinovac Biotech (CoronaVac)
  • Тяньцзиньская векторная аденовирусная CanSinoBIO (Convidicea)
  • Рекомбинантная вакцина от Anhui Zhifei Longcom Biologic Pharmacy (Zifivax)


Эффективность китайских вакцин


                Производитель          Эффективность    
 Пекинская вакцина Sinopharm
(Vero Cell)
                  79 %
 Уханьская вакцина Sinopharm
(Vero Cell)
                  73 %
 Sinovac Biotech
(CoronaVac)
                  91 %
 CanSinoBIO
(Convidicea)
                  75 %
 Anhui Zhifei Longcom Biologic Pharmacy
(Zifivax)  
                  97%
  (после введения 3 доз) 



Как проходили клинические испытания вакцин в Китае?


Кампания по вакцинации населения была запущена еще в конце прошлого года, когда первые китайские вакцины прошли только 2 фазы испытаний. Как известно, в первых двух фазах участвует небольшая выборка здоровых людей и результаты оцениваются по общей иммунной реакции организма и количеству выработанных антител. Финальная 3 фаза испытаний, которая подразумевает применения препарата у бóльшого количества людей разного возраста, проходила преимущественно за пределами КНР (на основании слишком низкого числа зараженных внутри страны). 


Какой допустимый возраст вакцинации?


Регуляторные органы КНР разрешают вакцинацию населения старше 18 лет (без верхнего порога). Несколько дней назад власти также разрешили прививать от COVID-19 детей в возрасте от 3 до 7 лет вакциной Sinovac.


Возможно ли проявление побочных эффектов после прививки ?


Побочные эффекты китайской вакцины


В некоторых случаях были зарегистрированы недомогания в легкой степени: боль в руке в месте инъекции, головная боль, реже поднятие температуры, потеря вкуса и запаха,  которые проходили за короткий срок. Для большинства участников прививка прошла совсем незаметно.


Одобрение ВОЗ китайских вакцин


Большим успехом для Китая стал допуск со стороны ВОЗ к применению вакцин от Sinopharm (пекинского производства) и Sinovac в экстренных случаях, а также их включением в программу Covax. Пекин не раз выступал с обвинением в адрес развитых стран в создании дефицита вакцин, поэтому намерение КНР к концу года произвести 3 млрд доз на фоне включение китайских препаратов в программу Covax может сыграть решающую роль в распределении сил мировом рынке. 


* Программа Covax направлена на обеспечение равноправного доступа к вакцинам по всему миру, особенно в странах с низкими доходами населения. 


Китай и Россия. Стоит ли ожидать взаимного признания сертификатов о пройденной вакцинации?


С весны 2021 года в СМИ появилась информация, что правительства наших государств начали диалог по взаимному признанию сертификатов о прививках и «коде здоровья», но формального закрепления этой инициативы еще не произошло. Требование Китая привиться вакциной их производства для въезда в страну может быть исполнено только ограниченными категориями россиян, которым удалось получить визу после 3 ноября 2020 года. 17 июня правительство Гонконга включило «Спутник V» в список признаваемых вакцин от COVID-19 для резидентов города, сократив для привитых срок централизованного картина с 21 до 14 дней.

На данный момент Китай и Россия закончили разработку совместной вакцины, о ней мы расскажем в одной из наших следующих статей. 

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.