+7 (999) 333-40-38

В китайских школах введут уроки готовки и уборки

Все статьи
劳动课程
>
В китайских школах введут уроки готовки и уборки

С сентября кроме академических занятий детей будут учить необходимым жизненным навыкам.

В Китае верят, что с развитием страны и преобразованием общества обновление стандартов в учебной программе являются естественным процессом. В прошлом году чтобы уменьшить давление на учеников начальной и средней школы, департамент образования выпустил ряд постановлений, призывающих к снижению нагрузки для учащихся и решительному «двойному сокращению» домашних заданий и времени, которое дети уделяют учебе.

 

В этот же раз государство открыто призвало детей учиться труду. По решению Министерства Образования КНР с осеннего семестра 2022 года учеников начальных и средних школ будут учить готовке, уборке, ремонту бытовой техники в доме, выращиванию овощей, уходу за животными – всего 10 различным видам трудовой деятельности. 

 

Такое решение объясняется тем, что строгую систему образования Китая уже давно критикуют за упор на стандартизированные тесты и пренебрежение жизненными и профессиональными навыками. Зачастую китайские подростки не умеют справляться с элементарными занятиями по дому даже после достижения ими совершеннолетия из-за того, что все свое время отдают беспощадной гонкой за баллами на экзаменах - теперь же учить настоящей жизни в школах будут централизованно.

 

готовка.jpg


Несмотря на то, что учащиеся из материкового Китая и раньше посещали занятия по домашнему труду, их содержание было не таким всеобъемлющим, как в новом учебном плане. Так, например, новая программа будет включать в себя упрощенные задания по приготовлению пищи. Учащихся 1-2 классов научат, как нарезать и помыть овощи или как почистить фрукты. В 3-4 классах расскажут, как готовить холодные овощные блюда и варить еду. Ожидается, что ученики 5-6 классов смогут готовить по два-три обычных блюда, например, яичницу-болтунью с помидорами, яичницу-глазунью и супы, начиная от подготовки овощей до полного приготовления и подачи еды. В 7-9 классов научат составлять ежедневные планы питания из 3-4 блюд на день для своих семей. Аналогичные планы составлены для выполнения других бытовых заданий по дому.

 

И хотя новые занятия вызвали серьезные опасения среди тех, кто считает безопасность на уроках в школе первостепенной, многие в сети восприняли эту новость позитивно. Большинство родителей хотят верить, что теперь у детей появится возможность получить больше полезных навыков и изучить новые технологии, которые будут необходимы для их жизни в будущем. 

 

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.