+7 (999) 333-40-38
Все статьи
校外培训
>
Удар Пекина по внеклассному образованию: кто сможет остаться на рынке?

Закат эры Wall Street English в Китае. Как выживают их конкуренты.

Wall Street English в ближайшие дни объявит о банкротстве

Одна из самых уважаемых и богатых в мире компаний, занимающаяся преподаванием английского языка, находится в грани коллапса в Китае, став жертвой репрессивных мер центрального правительства в отношении частных учебных заведений.


Предположительно Wall Street English объявит о своем банкротстве в самые ближайшие дни, согласно отчету на yicai.com. В отчете ссылаются на слова анонимного сотрудника, который рассказал, что компания, которая ориентирована в основном на взрослых, уволила сотрудников и закрыла центры из-за экономических последствий пандемии Covid-19. По его же словам, недавнее преследование частного репетиторства стало «последней каплей».  

школа.jpg

*WSE была основана в Италии в 1972 году. Она вышла на китайский рынок в 2000 году. На пике своего развития она насчитывала 3000 сотрудников в 71 офисе в 11 городах Китая. Следствием пандемии стало существенное уменьшение филиалов школы в регионах ( с 71 до менее 30) и сокращение штата до около 1000 сотрудников. По сообщениям СМИ, в 2020 году WSE была продана обратно первоначальному основателю компании Луиджи Тициано Печченини с большой скидкой со стороны гонконгских компаний Baring Private Equity Asia и CITIC Capital Holdings.


Wall Street English ранее уже испытывала финансовые затруднения, однако публикации готовящейся реформы образования, лишила учредителей последней надежды. В июне Wall Street English и три другие репетиторские компании были оштрафованы правительством Шанхая за «ненадлежащую рекламу» на общую сумму 10 млн юаней (1,5 млн USD), что, по широко распространенному мнению, было первым слухом о неизбежности репрессий. Сокрушительным итогом этой новой реформы будет банкротство. 

закрыто.jpg

Пекинский филиал компании на прошлой неделе полностью закрыл двери для своих клиентов, не оставив при этом никаких уведомлений. Сейчас перед входом организован специальный пункт регистрации, где недовольные студенты могут занести в общий список свою личную информацию.


Большинство клиентов, которые приехали сюда после прочтения новостей на прошлой неделе о готовящемся банкротстве, заплатили от 10 000 до 800 000 юаней, причем многим пришлось оформить кредит в umoney (有钱花), платформе онлайн-кредитования, принадлежащей Baidu. По усредненным подсчетам, компания должна вернуть деньги более чем 1000 своих учеников. Люди, пользующиеся услугами школы, возмущены тем, что еще в конце июля компания занималась продвижением своих курсов, хотя очевидно уже обладала информацией о неминуемом банкротстве. В Wechat активисты из разных городов создают группы,  обращаются за помощью к юристам, чтобы сделать движение более организованным и добиться результатов. По прогнозам, общая сумма иска может превысить 100 млн юаней (15,44 млн USD).


16 августа в открытом доступе появилась информация об исковом заявлении в Народный суд района Хэпин города Тяньцзинь, по которому Пекинское отделение компании должно возместить 106 200 юаней прежде, чем объявить о банкротстве. 13 августа глава отдела продаж уже уведомил директоров школ-филиалов о том, что компания официально объявит о банкротстве на следующей неделе, и потребовал от них, чтобы сотрудники завершили свои процедуры увольнения в кратчайшие сроки.

Снимок экрана 2021-08-16 в 14.08.23.png


Встряска на рынке частного образования: как адаптируются другие к новой реформе?

увольнение.jpg

Запрет на частное преподавание в Китае может привести к потере миллионов рабочих мест. Частные тренинговые центры уже увольняют тысячи сотрудников после запрета на внеклассное обучение правящей коммунистической партией Китая.


VIPKID, агентство по обучению английскому языку при поддержке Tencent, уже объявило, что прекращает онлайн-уроки, проводимые зарубежными учителями, около 70 000 из которых находятся в США. 

Технологические фирмы Gaotu (高徒), TAL(好未来) и New Oriental Education(新东方教育) заявили, что внесут «коррективы» в свои программы (что не избавило Gaotu от примерно 10 000 увольнений на прошлой неделе). В начале августа технологический гигант ByteDance закрыл свои образовательные платформы, в том числе Guagua Long(瓜瓜龙), Qingbei(清北) и GoGoKid, и уволил всех своих сотрудников, кто ранее на них работал.


14 августа EF Education (Education First) опубликовала заявление на своем официальном сайте и в публичном аккаунте WeChat, в котором анонсировала, что компания «примет» студентов, которые не смогут пройти курсы от Wall Street English. Интересно то, что в настоящее время между Wall Street English и Education First нет заключенного договора о коммерческом партнерстве, а Wall Street English еще официально не объявила о банкротстве. Очевидно, что EF Education решили «подхватить»  растерянных клиентов от конкурирующей фирмы. В официальном заявлении EF Education говорится, что из соображений социальной ответственности и сочувствия компания готова предоставить бесплатные курсы и значительные скидки на онлайн- и офлайн-курсы студентам, пострадавшим от приостановки деятельности Wall Street English. Компания сообщила, что конкретные детали будут объявлены 18 августа.

адаптация.jpg


Многие тренинговые центры адаптируются к новым реалиям путем изменения своих программ, исключения выходных дней из графиков учащихся и началом использования заранее записанных обучающих видео (неплохой лайфхак, да?). Из других примеров школ, кто сумел подстроиться, New Oriental Education (新东方教育)- одна из крупнейших компаний по преподаванию английского языка на китайском рынке - объявила о создании в Пекине центра, для обучения родителей, чтобы помочь им «овладеть научными методами воспитания», в том числе навыками, как помочь своим детям распределять время и силы, как поддерживать их и следить за их психоэмоциональным состоянием. 


Yuanfudao (猿辅导), поддерживаемая Tencent компания, которая была оценена в 20 миллиардов долларов в 2020 году, в конце июля объявила о создании нового продукта под названием «Pumpkin Science» в области естественнонаучного образования, который позволит детям заниматься практическими научными исследованиями с помощью интерактивного AI-контента.


Очевидно, что подобные изменения на рынке представляют огромную опасность для иностранцев. Как минимум треть из всех, кто сейчас находится в Китае, заняты в сфере преподавания английского языка, поэтому можно только надеяться, что школы смогут выдержать оказанное на них давление и сохранить их в штате сотрудников.  

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.