+7 (999) 333-40-38
Все статьи
数字人民币
>
Цифровой юань

Давайте рассмотрим, что такое цифровой юань и какая потребность в нем у Китая.

Насколько известно, Китай начал тайную разработку цифрового юаня 数字货币电子支付 еще в 2014 году, и только в конце 2019 года Си Цзиньпин официально обозначил развитие блокчейна как одно из приоритетных направлений в сфере инноваций и заявил о начале тестирования нового проекта по внедрению цифровой валюты в реальное денежное обращение. Сейчас многие соглашаются с тем, что цифровой юань (Digital Currency Electronic Payment, или DCEP) - новый политический проект Китая, который имеет далекоидущие планы на всеобщем мировом пространстве.


Отличие цифровых денег от криптовалюты?


Цифровой юань  DCEP - это национальная криптовалюта, которая существенно отличается от остальных криптовалют, циркулирующих на мировых криптобиржах.


Цифровой юань 

  • является законным платежным средством
  • абсолютно эквивалентен реальным банкнотам и монетам
  • полностью контролируется Народным банком Китая
  • обладает прозрачной историей транзакций для правительства КНР
  • имеет стабильный курс
  • не может выступать на торгах на криптобирже
  • может использоваться в off-line транзакциях
  • подходит для массового использования

цифровая валюта преимущества_cut-photo.ru.jpg


Зачем Китаю цифровая валюта?


  • вытеснить наличные деньги

В Китае расчеты с помощью наличных уже давно ушли на второй план, так как большинство людей, включая даже пенсионеров, пользуются современными платежными системами вроде WeChat или Alipay. Однако, это всего лишь способы электронного перевода денег. Отказ от наличных денег, во-первых, сделает расчеты более безопасными, во-вторых, позволит правительство полностью контролировать денежный оборот как внутри страны, так и за ее пространством.


  • отказаться от доллара в международных расчетах

Долгосрочной целью для DCEP является вытеснение доллара из международных сделок, для начала, с экономически зависимыми странами, например, юго-восточной Азии или Африки. Доллар занимает доминирующую позицию на мировых рынках, и нельзя отрицать, что это связано, прежде всего, с отсутствием другой конкурентоспособной валюты. Когда станет ясно, что расчеты с помощью цифрового юаня будут дешевле и быстрее для участников международных экономических сделок, DCEP станет уверенным участником торговых отношений.


Как Китай смог ввести цифровую валюту в реальный денежный оборот?


Изначально Народный банк Китая (中国人民银行) заключил партнерские отношения с рядом государственных банков: Промышленным и коммерческим банком Китая(中国工商银行 или ICBC), Китайским строительным банком (中国建设银行), Сельскохозяйственным банком Китая (中国农业银行) и Банком Китая (中国银行). Впоследствии к проекту были подключены ведущие телекомунникационные компании и Huawei, которые также подключились к процессу внедрения цифрового юаня в экономику страны, конвертировав часть своих активов в DCEP. Сегодня банки занимаются тестированием цифровых кошельков в сотрудничестве с главными платежными системами Alipay и WeChat. С мая 2020 года официальным постановлением Народного Банка было разрешено совершать покупки при помощи DCEP. С мая 2021 DCEP была подключена к Alipay. В июне 2021 года в Пекине, Шанхае, Чанше и других городах последовательно запустили раунды пилотных мероприятий в области цифрового юаня- цифровые юани распространили в виде цифровых красных конвертов номиналом в 100 юаней и 200 юаней для возможности совершения покупок со стороны населения. Ожидается, что во время Зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 иностранцы также будут допущены к участию в цифровых платежах, а сама Олимпиада станет формальным стартом повсеместного использования цифровой валюты на внутреннем рынке.


Какие преимущества есть у цифрового юаня для простого обывателя?


  • Китайская версия цифровой валюты не требует привязки к какому-либо банковскому счету, что также означает, что она не имеет каких-либо тразакционных издержек
  • Осуществление платежа и перевода денег не требует подключения к сети, достаточно только соприкоснуться мобильными телефонами, оснащенными цифровыми кошельками, либо показать код продавцу
  • Не требует никакой сторонней платежной платформы
  • Снижает риск потери денег в реальной жизни


Где можно хранить цифровую валюту помимо смартфона?


В 2020 году в Шанхае был запущен пилотный проект кошелька в виде карты. В феврале этого года в Китае в новом районе Сюнган провинции Хэбей представили новый аппаратный кошелек - специального устройства, которое сможет совершать двойные платежи без без подключения к сети. 


цифровой кошелек.jpg


В каких регионах Китая можно пользоваться цифровым юанем?


В настоящее время пилотные проекты по использованию DCEP запущены в Пекине, Тяньцзине, Шанхае, Чунцине, Хайнане, Даляне, Сямыне, Циндао, Шэньчжэне, Шицзячжуане, Чанчуне, Харбине, Нанкине, Ханчжоу, Хэфэе, Цзинане, Ухане, Гуанчжоу, Чэнду, Гуйян, Куньмин, Сиань, Урумчи, Сучжоу, Вэйхай, Новый район Хэбэй Сюнган, Новый район Гуйчжоу, Новый район Шэньси Сисянь и в других 28 провинциях и городах.


Например, на днях в Пекине уже в более чем 3000 банкоматах банка ICBC стала доступна функция обмена цифровых и наличных юаней. Также с недавних пор в столице можно оплатить проезд на метро с помощью DCEP. Уже возможен либо ожидается скорый запуск расчетов посредством DCEP в системах общественного транспорта Чэнду, Циндао, Чанши, Сучжоу, Шанхай и Шэньчжэнь.


В регионах, где проходит тестирование цифровой валюты, ей можно расплатиться в таких  популярных приложениях и заведениях как Meituan 美团,Didi Chuxing 滴滴出行,Mc’Donalds 麦当劳,Starbucks 辛巴克,  Subway 赛百味  и многие другие.



Как активировать цифровой кошелек на телефоне в приложении «数字人民币APP»?


1. Перед использованием необходимо зарегистрировать учетную запись «数字人民币APP» (необходимо заполнить все пустые поля для регистрации), а затем получить красный конверт RMB;

2. После успешного входа в свою учетную запись нажмите «个人数字钱包» (личный цифровой кошелек), а затем нажмите «扫码付» (отсканировать код для оплаты) в правом верхнем углу, чтобы отсканировать платежный код продавца для оплаты; либо в верхней части страницы нажмите «上滑付款»

3. В начале использования можно выбрать нужно ли использовать пароль при расплате незначительными суммами

5. При оплате просто покажите код платежа продавцу


Сегодня Китай уверяет, что пока DCEP еще какое-то время будет наравне с наличными деньгами участвовать в денежном обороте и перехода исключительно на цифровую валюту пока не планируется, однако сомнений в том, что Китаю снова удалось добиться успеха в  исключительном инновационном проекте, уже нет.

отзывы клиентов

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.