+7 (999) 333-40-38
Все статьи
南北之差
>
Северные и южные китайцы

Чем отличаются северные китайцы от южных? Оказывается, не только местожительством, но и целым рядом характерных черт.

Китай занимает 3 место по площади территории в мире, 2 место по количеству населения, поэтому неудивительно, что протяженность земель, различие климата, длительная разрозненность государства и существование отдельных царств, и, конечно, не одинаковый уровень экономического развития сыграли большую роль в формировании разнообразных образов и характеров у жителей отдельных регионов.


Река Янцзы делит страну на север и юг, но это деление весьма условно, так как культурных групп, как и диалектов внутри Китая, гораздо больше. Однако, глобально можно все-таки определить основные характерные черты для северян и южан.



Какие они, северные китайцы?


Хотя и считается, что КНР - другая вселенная, все равно после приезда на север страны русский человек будет чувствовать себя здесь комфортно. Это обусловлено схожестью климата (здесь по-настоящему суровые зимы и жаркое лето) и даже вкусом блюд местной кухни: на севере принято есть пельмени, квашеную капусту, паровые пирожки с начинкой 包子 bāozi и много мяса. Местные китайцы высокие и плотные. В целом, северяне очень открыты, прямолинейны, но довольно вспыльчивы; они не против громко посплетничать и поругаться. Женщины любят наряжаться, постоянно худеют (хотя в действительности едят за троих), а в отношениях чаще всего отличаются авторитарным характером. Северные китайцы не такие хитрые, как южане, готовы работать 24/7 ради любых денег. Они, как никто, вписываются в понятие  «простого народа» 老百姓 lǎobǎixìng, причем в их случае эта простота и непринужденность в общении скорее привлекает, чем отталкивает. 

СеверКитая.jpg


На севере любят власть, в то время как на юге - коммерцию, поэтому северяне больше ценят иерархию и дисциплину, а южане - личный комфорт и богатство.


Чем отличаются жители юга?


В силу особенностей исторического развития и географического положения, наличия портов, открытости остальному миру, сегодня юг предоставляет бóльшие возможности для заработка и развития собственного бизнеса. Основными центрами юга считаются провинция Гуандун, Макао и Гонконг. Китайцы здесь умеют торговаться и считаться со своим интересом.  Жаркий климат сказался на том, что местные едят меньше, любят морепродукты, фрукты, рис. По характеру китайцы здесь менее эмоциональные и более скрытные. Они более темные по цвету кожи, невысокого и даже немного худощавого телосложения. Женщины здесь любят моду, более кроткие и женственные.

ЮгКитая.jpg


Жизнь на севере в разы дешевле, чем на юге, но и уровень заработка существенно отличается. На севере в деловом мире важно сводить в ресторан и сытно накормить клиента, на юге же Вы можете заключать контакт за чашечкой очень элитного чая. 


И, конечно, язык. Север и юг говорят на совершенно не похожих языках, и если на севере больше распространен официальный язык путунхуа, то на юге - кантонский диалект, два абсолютно разных инструмента для общения.  


Несмотря на то, что сегодня Китай - единое государство с мощным централизованным аппаратом управления, его населяют очень непохожие люди. 56 национальностей, каждая со своим укладом, иногда настолько самобытным, что не совсем вписывается в привычную картинку китайского народа, какой представляет ее иностранец. Однако совсем не важно,  какой регион Вам удастся посетить во время своей поездки в КНР, он, несомненно, на долгие годы останется в Вашем сердце.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.