+7 (999) 333-40-38

Сбербанк запустил денежные переводы в Китай недоступные россиянам

Все статьи
外汇
>
Сбербанк запустил денежные переводы в Китай недоступные россиянам

Новые возможности ведущего банка РФ не учитывают интересы российских граждан в Китае.

Пока интернет пестрит новостными заголовками о том, как Сбербанк расширил географию трансграничных переводов по номеру телефона, включив в список стран Китай, стремительно возрастает негодование среди наших соотечественников в КНР, интересы которых почему-то не учли.


Что предлагает новый сервис от Сбербанка?



Новый совместный сервис от Сбербанка и Western Union предлагает упрощенный вариант денежного перевода в Китай по номеру телефона и ФИО получателя. Система автоматически идентифицирует пользователя и зачисляет средства на найденный кошелек Alipay в юанях. Операцию можно выполнить в несколько кликов в «Сбербанк онлайн» (СберБанк Онлайн→ «Платежи» → «За рубеж» → «По номеру телефона (на карту/счет)»), комиссия составляет 1%. Казалось бы, отличная новость, если бы только не одно НО.


Сбербанк не подумал о российских гражданах



переводы в Китай.png


Нужно сказать, что запуск прямых денежных переводов ждали уже давно. Во-первых, многим согражданам, которые сейчас пребывают в КНР, было бы проще переводить деньги с российской карты на свои нужды, родителям перечислять деньги детям-студентам,  с открытием границ, безусловно, такая возможность стала бы очень востребованной среди туристов.


Однако на данный момент деньги можно перевести только гражданам КНР, а вот гражданам РФ, которые также являются обладателями официальных аккаунтов Alipay, деньги не отправляются. Мы позвонили на горячую линию, но в службе поддержки Сбербанка сообщают, что пока нет информации о решении этого вопроса, и предлагают воспользоваться обычным банковским переводом по реквизитам.


косяк сбера.jpg


Представители русского сообщества, которые на данный момент находятся в Китае, не могут понять, почему, являясь клиентами Сбербанка и такими же обладателями официальной учетной записи Alipay, как и китайцы, они ограничены в возможностях перевода. Получается, что пока деньги из РФ уходят только в руки китайского бизнеса, банк получает свою выгоду с комиссии и обмена валюты, а россияне просто ждут. Удобство денежных переводов ограничили пусть и не узким кругом китайцев, которые теперь будут оперативно получать деньги за товар напрямую от российских заказчиков.


Как мы видим по скриншоту ниже, гражданам Китая деньги отправляются без проблем, платеж приходит в течение 3 минут.

Перевод из России в Китай сбербанк


Alipay - одна из самых крупных платежных систем в мире от Alibaba Group. В Китае оплата с помощью Alipay (支付宝)используется повсеместно (в магазинах, ресторанах, транспорте, гостиницах и проч.) , поэтому неудивительно, что практически у всех пребывающих в КНР иностранцев есть свой аккаунт в системе.


Хотелось бы верить, что Сбербанк учтет интересы российских клиентов в ближайшее время, чтобы быть «Всегда рядом» для своих соотечественников, которые находятся в далеком Китае. 

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.