Меню
+86 131 788 888 75

Праздник середины осени и лунных пряников

 

Праздник середины осени
В 2017 году празднование фестиваля середины осени в Китае выпадает на 4 октября, и празднуется совместно с Днём Образования КНР  - 1 октября. Выходные дни с 1 по 8 октября включительно.

Праздник середины осени (中秋节, Middle Autumn Day) - Один из важнейших праздников в китайской культуре, также известный как фестиваль лунных пряников – это один из любимых праздников всех китайцев и вьетнамцев, ежегодно, с размахом отмечающийся не только в Китае, но и в Сингапуре, Гонконге и других странах Азии и мира. 

Праздник середины осени отмечается 15 октября по лунному календарю. Из-за особенностей этого календаря, его празднование каждый год выпадает на разные даты, в 2017 году фестиваль середины осени выпадает на 4 октября , в 2018 - 24 сентября, в 2019 он будет отмечаться 13 сентября. 

По популярности данный фестиваль уступает разве что празднованию Нового года по лунному календарю. Символами данного праздника являются торжественные гуляния и лунные пряники, которыми люди делятся со своими родными и близкими. Пряники бывают разными: некоторые из них мягкие и вкусные, но могут попасться и очень твердые пряники. Тем не менее этот праздник любят все, так как он является официальным выходным днём в Китае и празднуется несколько дней!

Китайский лунный фестиваль это семейный праздник, и его принято проводить в кругу семьи, друзей и близких, так как он традиционно отмечается в полнолуние, во время сбора урожая. В этот праздник можно насладиться прекрасным полнолунием в самую ясную ночь в году. Полная луна в Китае символизирует воссоединение частей, образующих целый круг.
Чего ожидать во время Китайского лунного фестиваля

Данный праздник является отличным поводом отдохнуть от работы, провести время с семьёй и друзьями и насладиться стихами, посвящёнными красоте полнолуния.
В этот день принято дарить и обмениваться лунными пряниками. Многие влюбленные парочки проводят вечер на природе, устраивают пикники в парках, любуясь полной луной и, конечно же, поедая пряники. Различные компании дарят своим партнерам и клиентам лунные пряники, проявляя этим свою признательность.

Туристы могут поучаствовать в народных гуляньях, проходящих в парках и скверах, однако важно помнить, что в этот день многие магазины и предприятия закрываются в связи с праздником. Советуется также заранее продумывать свой маршрут, так как движение транспорта на некоторых улицах временно перекрывается.

Общественные парки, на территории которых развешивают специальные экраны, украшаются праздничными китайскими фонариками; в некоторых парках устанавливают сцены и показывают праздничные представления, в других же проводятся парады. Этот фестиваль известен также двумя танцами: танцем льва и танцем дракона. В храмах зажигают благовония, чтобы почтить память предков и задобрить богиню луны. На улицах вывешивают яркие фонари, которые затем запускают в небеса. 

Легенды, связанные с праздником середины осени

Китайский лунный фестиваль, который на мандаринском языке произносится как Zhong Qiu Jie - дословно переводится как: Фестиваль середины осени или mid-autumn day, празднуется на протяжении 3 тысяч лет. Как и любое торжество с богатой историей, данный праздник успел обрасти большим количеством легенд. Многие истории связаны с богиней Чанъе, живущей на Луне; однако версии того, как она оказалась на Луне, сильно различаются.

В одной из легенд рассказывается о том, что лунная богиня была женой легендарного лучника, которому приказали сбить с неба девять солнц, оставив лишь одно. После того, как он выполнил это задание, ему в качестве награды выдали эликсир бессмертия. Но его жена нашла этот эликсир и выпила его, после чего улетела на Луну, где и живёт теперь.

Ещё одна легенда, связанная с Китайским лунным фестивалем, гласит о временах правления монгольской династии Юань. Население Китая было недовольно правительством этой династии и замыслило переворот, используя лунные пряники для того, чтобы передавать друг другу записки с точной датой переворота. Восстание произошло в ночь лунного фестиваля, и монгольская династия была свергнута.

Лунные пряники

Праздник середины осени, лунный пряник, moon cake
Китайские лунные пряники (moon cake, 月饼) – это маленькие кулинарные изделия, которые принято есть руками. Они пользуются огромной популярностью во время фестиваля середины осени, однако их можно найти в продаже в любое время года. Обычно их дарят в специальных подарочных упаковках.


лунный пряникОсновной ингредиент лунных пряников – это яичный или утиный желток, а готовится это лакомство с различными начинками. В число самых распространённых начинок входят: бобовая паста, семена лотоса, фрукты и даже мясо.
Пряники, как правило, делают круглыми, что символизирует полную луну. Узоры и надписи на пряниках являются символами благополучия и счастья, причём они могут различаться в зависимости от города или провинции. Подарочные коробки для лунных пряников обычно не уступают по красоте самим сдобным изделиям.

 Большинство лунных пряников сладкие на вкус, но не все. Бывают и солёные и острые пряники. Ежегодно пекари стараются разнообразить существующий ассортимент и придумывают новые варианты. Пряники с такими экзотическими начинками, как самбал (соус из красного перца), дуриана, солёные утиные яйца и золотые хлопья, зачастую стоят дороже обычных.
Среди иностранцев живущих в Китае, наибольшую популярность сыскали замороженные лунные пряники с начинкой из мороженного.

 Несмотря на свой маленький размер, китайские лунные пряники готовятся с использованием топлёного сала или кондитерского жира, а потому получаются весьма и весьма калорийными. Съесть за раз несколько штук получится далеко не у каждого. Многие разрезают лунные пряники на четыре части, чтобы поделиться ими с друзьями.

Учитывая сложность приготовления настоящих лунных пряников и их экзотическую начинку, стоимость некоторых изделий на удивление высокая! К примеру, в магазинах можно найти пряники с начинкой из акульих плавников – и это удовольствие обойдётся вам в крупную сумму.

Лунные пряники постигает та же судьба, что и американские кексы: ими обмениваются и они считаются знаком признания, но в итоге их никто не съедает.

Где найти лунные пряники 

Лунный пряник , Moon CakeЗа несколько недель до проведения фестиваля лунные пряники появляются практически в каждом магазине. Это стандартная праздничная атрибутика праздника середины осени, сравнимая с или рождественскими ёлками, или пасхальными яйцами, а потому найти пряники в продаже не составит проблем.

Лунные пряники продаются в любом ресторане, магазине, любой кондитерской. В большинстве отелей, как правило, имеется отдельный стенд с данным праздничным лакомством. Во время проведения фестиваля даже в кафе, специализирующихся на продаже мороженого, в ассортименте появляются лунные пряники или мороженое с их вкусом.

Если вы собираетесь дарить лунные пряники в подарочных коробках, обратите внимание, что азиатский этикет вручения подарков отличается от западного. Не ждите, что тот, кому вы сделали подарок, развернёт его на ваших глазах.