+7 (999) 333-40-38

Первый случай смерти от "вируса обезьяны B" в Китае.

Все статьи
猴B病毒
>
Первый случай смерти от "вируса обезьяны B" в Китае.

Недавно стало известно о первом смертельном случае заражения человека "вирусом обезьяны B" в Китае. Что это за вирус и что о нем известно?

На прошлой неделе издание Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний сообщило о первом случае заражения человека "вирусом обезьяны B" с последующим летальным исходом в Китае. 


Жертвой стал ветеринар, работающий в одной из пекинских лабораторий, которая специализируется на экспериментальных исследованиях и размножении нечеловеческих приматов.


ветеринар.jpg


По информации, представленной в СМИ, ветеринар занимался вскрытием умерших обезьян 4 и 6 марта текущего года, после чего произошло заражение. Первые симптомы появились спустя месяц в виде тошноты и рвоты, за которыми последовала лихорадка и другие неврологические нарушения. Обращение за медицинской помощью не смогло сохранить жизнь человеку.


Что известно о "вирусе обезьяны B"?


Вирус обезьяны B был научно открыт в 1932 году. Альфа-герпесвирус макацины 1 обычно передается при прямом контакте и обмене секретами тела с переносчиком. Последний случай заражения в мире был зарегистрирован в 2019 году, а заражение, повлекшее за собой смерть человека, в 1997 году.


Согласно статье «Краткий анализ летальности вируса обезьяны B для людей», опубликованной в Китайском журнале сравнительной медицины в 2017 году, вирус обезьяны B является наиболее опасным зоонозным вирусом, переносимым нечеловеческими приматами. Инфекционное заболевание высокой степени тяжести может протекать как у людей, так и у обезьян. Ранее в Европа и США сообщали о случаях заражения человека вирусом обезьяны B, также известно о случае передачи вируса от человека к человеку.


вирус.jpg

Как распространяется "вирус обезьяны B"?


Вирус обезьяны B в основном передается между обезьянами при спаривании, укусах или царапинах. Особенность этого вируса в том, что он может заражать людей под влиянием определенных экологических и социальных факторов. Известно, что вирус обезьяны B вызывает инфицирование человека через царапины, укусы, ранения иглой, царапины клетки и брызги слизи обезьянами.


Как распознать заражение?


симптомы заражения.jpg

Когда вирус обезьяны B заражает своих естественных хозяев, он не вызывает явных клинических симптомов, проявляясь в виде герпеса на языке или в ротовой полости, который может полностью зажить через 10-14 дней.


Типичными симптомами инфицирования людей вирусом обезьяны B являются симптомы простуды, которые проявляются через 1-3 дня после контакта, образование волдырей на пораженном участке, лихорадка, мышечная и головная боль, чрезмерное переутомление. Из других симптомов можно выделить воспаление лимфатических узлов, тошноту и рвоту, сопровождаемые болью в животе. По мере распространения вируса в центральной нервной системе также появляются симптомы атаксии, гипертермии, паралича и др. Смертность инфицированных достигает 80%, а у выживших остаются серьезные неврологические последствия.


После этого случая в Китае было решено усилить надзор за лабораторными обезьянами и обеспечить максимальную защиту ветеринаров.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.