+7 (999) 333-40-38
Все статьи
>
Новые меры поддержки малых и средних предприятий в Китае

Для облегчения бремени предпринимателей и стабилизации рынка в период пандемии правительство КНР приняло ряд новый постановлений.

​С начала 2021 года центральное правительство Китая заявило о введении ряда новых мер для поддержки микро-, малых и средних предприятий, для того чтобы оптимизировать бизнес-среду и активизировать деятельность участников рынка. 


Кратко о новых мерах, которые уже вступили в силу в 2021 году.



1. Решением Госсовета КНР от 3 февраля были созданы новые механизмы, упрощающие процесс ухода с рынка для микро-, малых и средних предприятий, которые решат объявить о банкротстве.


2. Министерство финансов и Главное государственное налоговое управление

заявили о снижении налоговой нагрузки для  малого бизнеса. 


Текущие льготные налоговые  правила:

налоги.jpg

С 1 января 2021 г. по 31 декабря 2022 г. для малых и низкоприбыльных предприятий, а также индивидуальных промышленных и коммерческих домохозяйств, годовой налогооблагаемый доход которых не превышает 1 млн юаней, налог на прибыль уменьшен вдвое на основе действующей льготной налоговой политики.


С 1 апреля 2021 года по 31 декабря 2022 года все малые налогоплательщики с ежемесячным объемом продаж менее 150 000 юаней освобождены от уплаты НДС.


С 1 января 2021 года по 31 декабря 2022 года у малых предприятий с годовым оборотом,  не превышающим 1 млн юаней, налог на прибыль будет высчитываться от 12.5% всей суммы годовой прибыли по ставке 20%. А для предприятий с прибылью от 1 млн до 3 млн юаней сумма налоговой выплаты будет высчитываться из 50% годовой прибыли по ставке 20%. 


Например, 

если прибыль предприятия не превышает 1 млн юаней, 

то налоговая ставка будет высчитываться по формуле:


прибыль ≤1млн *12,5%*20%


а для предприятий с прибылью до 3 млн юаней по формуле:


(прибыль ≤1млн *12,5%*20%) + (остаток*50%*20%)


В дополнение к вышеупомянутой национальной налоговой политике микро- и малые предприятия также могут пользоваться местными налоговыми  льготами.


То есть региональные высокотехнологичные производства могут пользоваться политикой финансового вознаграждения и возврата налога на добавленную стоимость и корпоративного налога в размере 70% до 90% (компания совершает налоговую выплату за текущий месяц, а в следующем получает вознаграждение от местного правительства).


3. В июне Госсоветом КНР для финансовых учреждений были вынесены следующие рекомендации:

банк.jpg

- снизить и освободить от комиссии за снятие средств с платежных счетов

- снизить плату за обслуживание онлайн-платежей на 10%

- снизить комиссии за транзакции по банковским картам

- снизить и освободить от комиссии за межбанковский перевод

- снизить комиссию на снятие наличных в банкоматах



4. На правительственном уровне было решено продлить льготную политику по кредитам: отсрочка погашения  и программа поддержки кредитования для малых предприятий была продлена до конца года. Максимальный размер кредита для малых предприятий зафиксирован на отметке 10 млн юаней.


Малым предприятиям и банкам разрешили вести переговоры об отсрочке выплаты кредитов и процентов по кредитам до конца 2021 года. В качестве стимулирующей меры банкам, которые будут сотрудничать с финансовой политикой центрального правительства, будет предоставлена поддержка в размере 1% от суммы погашения кредита. Крупные банки, выдающие кредиты для малых предприятий, также будут продолжать получать поддержку в размере 40% платежей по займу. Таким банкам было поручено взять на себя ведущую роль в финансовом обеспечении микро-, малых и средних предприятий, чтобы увеличить число заемщиков.


Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.