+7 (999) 333-40-38
Все статьи
捐稅
>
Налоги для иностранцев в Китае

Независимо от того, является ли вы учителем английского языка, владеете собственным бизнесом, или работаете на крупную международную компанию, находясь в Китае длительный период времени, вы становитесь налоговым резидентом КНР и обязаны платить налог. Как узнать являетесь ли вы налоговым резидентом Китая?

Сегодня наша статья довольно серьезная, поскольку в ней рассматриваются вопрос о налоговом резидентстве в Китае. Независимо от того, является ли вы учителем английского языка, владеете собственным бизнесом, или работаете на крупную международную компанию, находясь в Китае длительный период времени, вы становитесь налоговым резидентом КНР и обязаны платить налог.

В связи с недавними сообщениями от банков Китая иностранцам, о том что необходимо предоставить подтверждение налогового статуса, мы решили подробно рассмотреть все вопросы касаемо налогового резидентства.


Сообщение от китайских банков иностранцам:


Владельцы банковских счетов недавно получили сообщение от своего китайского банка. Эти сообщения связаны с декларацией своего статуса налогоплательщика в Китае. Что это означает для вас, и что вас нужно делать?

Что говорится в этом сообщении:
Согласно требованиям Административных мер по процедурам фискальной оценки и учетной финансовой информации для нерезидентов КНР, если вы является налоговым резидентом в Китае, пожалуйста, обратитесь до 31 декабря 2018 г. в банк лично, или поручите это кому-либо, для подписания документа, связанного с налоговой декларацией резидента Китая.
Если вы не подадите заявление до указанного срока, то банк будет считать необходимым, не присваивать вам статус налогового резидента и с полным правом сообщит финансовую информацию о вашем счете налоговым службам как нерезидента Китая.

Кто является налоговым резидентом Китая?


Иностранцы, живущие и работающие в Китае, с 1 января 2019 года становятся субъектом проверки на длительность проживания в 183 дня – это правило соответствует принятой международной практике.
Эта проверка предполагает, что иностранные лица, ежегодно находящихся в Китае в течение 183 дней или больше, являются "налоговыми резидентами", которые должны платить налоги в Китае за весь свой доход, полученный в том числе и вне Китая.

Как определить, являюсь ли я налоговым резидентом Китая?


  • Налоговый резидент
    Иностранные лица, проживающие в Китае 183 дня или более (в течение года)
  • Налоговый нерезидент
    Иностранные лица, проживающие в Китае менее 183 дней (в течение одного года)

В чем разница между налоговым резидентом и нерезидентом?


Иностранные лица, проживающие в Китае в течение фискального года 183 дня или больше, считаются "резидентами" и обязаны выплачивать налоги Китая со всех своих доходов по всему миру.

Доходы, полученные в Китае или вне него, определяются по фактическому периоду, который индивидуум работал в Китае, вне зависимости от того, расположен ли выплачивающий доход наниматель в Китае, или в другой стране.

Как избежать налогового резидента в Китае

Иностранцы, выезжающие из Китая более чем на 30 дней за раз (то есть, вы выехали и не возвращались в течение 30 дней), или на 90 дней, суммарно в течение года, считается налоговым нерезидентом, и не должен платить налоги, согласно закону о налоговом резидентстве.

Однако есть и другой выход!

Вернемся к Административным мерам по процедурам фискальной оценки и учетной финансовой информации для нерезидентов КНР. В чем конкретно они заключаются?

Это весьма специфические действия глобальных финансовых институтов, выполняемые в соответствие со Стандартом об общем информировании (CRS) и Автоматическим обменом информации (AEOI), которые проводятся Организацией экономической кооперации и развития (OECD).
Китай является одной из 100 стран (регионов) которые присоединились к налоговой схеме CRS и AEOI, предназначенной для осуществления дальнейших важных шагов в направлении увеличения прозрачности налогообложения.

Если же вы являетесь налоговым резидентом России, Украины, Белоруссии и официально платите налоги там – то для китайских надзорных органов, вы не являетесь резидентом Китая, и они имеют полное право передать информацию о ваших доходах стране вашей налоговой резиденции.
В Китае банки обязаны сообщать в налоговые органы определенную информацию о счетах конкретного владельца счетов, что и объясняет полученное вами сообщение от банка, требующее, чтобы вы сообщили свой налоговый статус. Банки в Китае собирают следующую информацию:

- ФИО
- дата рождения
- идентификационный номер налогоплательщика для владельца счета
- номер банковского счета
- баланс банковского счета
- полученный доход

Затем налоговые органы Китая обмениваются этой информацией с соответствующими налоговыми органами за рубежом. Тем самым, ваши доходы в Китае становится прозрачным для налоговых органов вашей страны.

Выбор за вами! Быть ли налогоплательщиком в Китае или в России

Независимо от того, решите вы стать резидентным или нерезидентным налогоплательщиком, вам все равно нужно платить налоги с дохода. Но вы можете сравнить выплачиваемый налог, который требуется платить в Китае, с налогами в других странах, и выбрать выгодный для вас статус налогоплательщика.

У Китая заключены договора с некоторыми странами, чтобы избежать двойного налогообложения. При сегодняшних сложных налоговых правилах, действующих во многих странах, может случиться, что один и тот же доход будет обложен налогом дважды – в стране, где был получен этот доход, и в стране, где вы являетесь налоговым резидетном.

В конце, мы хотели бы напомнить вам о новой китайской системе индивидуального налогообложения, которая положила конец многим налоговым льготам для иностранцев. В рамках этой системы, и иностранцы, и китайцы платят подоходный налог в соответствии с их налоговым статусом, а не с учетом их национальности.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.