+7 (999) 333-40-38
Все статьи
春節
>
Китайский новый год

Китайский новый год, также известный под названием Фестиваль Весны, является важнейшим праздником в Китае и других азиатских странах. Давайте рассмотрим подробнее историю этого праздника и его традиции.

2022 год — год Черного Водяного Тигра по восточному календарю.


Официальные выходные на новый год в Китае в 2022 году: с 31 января по 6 февраля.


В 2022 году, китайский новый год по восточному календарю, будет праздноваться в ночь с 31 января на 1 февраля, в 00:00 часов.


Китайский новый год или Праздник Весны: (Chinese New Year, Spring Festival, 春节) - самый важный праздник в Китае, дата празднования которого определяется по лунному календарю, так, например, в 2021 году он выпал на 12 февраля, а в 2022 будет праздноваться 1 февраля.


Китайский новый год в Китае по лунному календарю


Китайский Новый год, также называемый Праздником весны, имеет более чем 4000-летнюю историю. Праздник берет свое начало со времен династии Шан (17-11 вв. до н.э.). Тогда фестиваль проводился для изгнания монстра «Нянь»(年), который любил пожирать детей, припасы и домашний скот. Чудовище боялось красного цвета и громкого звука, поэтому люди украшали свои дома в красный цвет и запускали множество фейерверков, чтобы прогнать его.

Это  самый важный праздник в году для китайцев. Давайте рассмотрим почему:


  • Это время для воссоединения с семьей 

Китайский новый год это праздник воссоединения всего семейного клана, подобно Рождеству на Западе, только в более крупных масштабах: огромные толпы людей накануне нового года разъезжаются из крупных мегаполисов (этот феномен даже обзавелся собственным названием 春运 chūnyùn - "весенняя миграция") , чтобы встретится за семейным столом в своем родном городке. Из года в год это становится причиной транспортного коллапса во всем Китае на многие недели до и после нового года.


  • Это самый продолжительный праздник в Китае

В большинстве организаций Китая праздничные выходные длятся от 7 до 15 дней, а школьники и студенты отправляются на каникулы на целый месяц.

Традиционно празднование длится 15 дней с 1-го по 15-й день первого лунного месяца, а в народе принято начинать приготовления еще раньше — с 23-го дня 12-го лунного месяца и завершать новогодний цикл праздников только 2-го числа 2-го лунного месяца.
Kitau.ru

Даты празднования Китайского Нового года

Когда же Китайский Новый год? Основываясь на лунном календаре, фестиваль не имеет постоянной даты, и она меняется каждый год, но в основном выпадает на период с 21 января по 20 февраля по григорианскому календарю.

Лунный календарь также определяет 12-летний повторяющийся цикл восточного зодиака, по которому каждый год принадлежит какому-либо животному. Подробнее об этом читайте в нашей статье Китайский зодиак.

Сколько длится Китайский новый год? Традиционно праздничные гуляния длятся 15 дней, начиная с Праздника Весны до Фестиваля фонарей, хотя финальной точной в череде новогодних праздников считается Весенний праздник дракона ( 龙抬头), который выпадает на 2 число 2 лунного месяца.


Год

Дата

Выходные дни

Знак зодиака (восточный)

2020

25 января 

24 – 30 января 

Крыса

2021

12 февраля

11 – 17 февраля

Бык

2022

1 февраля

31 января – 6 февраля

Тигр


Как празднуют китайский новый год?

Китайский новый год 2022Подготовка начинается за семь дней до Китайского Нового года. 


У китайцев есть список дел на каждый день, которого нужно придерживаться во время праздника. 


Самые важные дни — Канун Нового года (大年三十) и первый день(初一) - в эти дни устраивают праздничное застолье и запускают фейерверки.


▷ 23-й день последнего лунного месяца (8 дней до нового года)


Верующие делают подношения Богу кухни.


▷7 дней до Нового года


Малый Новый год, или 小年 xiǎonián,  считается первым праздником поры 春节, который отмечают ровно за неделю до основного события. Вечером организуется традиционное семейное застолье, где непременно есть место сладкому символу этого дня - 灶糖 zàotáng "сахар Очага".


▷ 24 декабря по лунному календарю: (7 дней до праздника)


Время генеральной уборки в доме ( 春节大扫除 chūnjié dàsǎochú)и новогодних корпоративов (年会 niánhuì).


▷ 26-27 декабря по восточному календарю: (4-5 дней до праздника)


Праздничный шоппинг, покупка атрибутов нового года, 


▷ Канун Китайского Нового года (大年三十 dànián sānshí или 除夕 chúxì): 


В канун Нового года 除夕 chúxī вся семья собирается у представителей старшего поколения по мужской линии. В гости идут с самого утра, завершая день за круглым столом под 春晚 chūnwǎn  по телевизору - новогоднюю передачу, которая начинает транслироваться как раз во время ужина. В течение дня все члены семьи обоюдно обмениваются конвертами 红包 hóngbāo, однако больше всего их получают представители самого младшего и самого старшего поколения. Из традиционной праздничной еды на столе можно встретить пельмени(символизируют 团圆 tuányuán "семейный очаг"), рыбу (年年有余 niánnián yǒuyú "изобилие")и свиные копыта (猪爪子 - 抓钱 = zhūzhuǎzi -  zhuāqián "богатство")


▷ 1-й день первого лунного месяца (初一 chū yī):


Обычно этот день все проводят дома. В этот день принято отдыхать, чтобы переварить все то, что было съедено накануне.


▷ 2-й день (初二 chū èr):

Второй день после Нового года отводится на посещение родственников по женской линии, чаще всего, все также, самых старших ее представителей.


▷ 5-й день(初五 chū wǔ):


Верующие приветствуют божества богатства и благополучия.


▷ 7-й день(初七 chū qī ):


День создания человечества, или ещё один повод собраться всем за круглым столом и поесть лапшу.


▷ 15-й день ( 初十五 chū shíwǔ ):


Он выпадает на 元宵节 yuánxiāojié, или праздник фонарей. В этот день китайцы чествуют первую полную Луну года и едят сладкое лакомство из клейкого риса с начинкой под названием 元宵 yuánxiāo, которое отождествляет единство.


▷ 2 день 2 месяца по лунному календарю ( 二月二 Èr yuè èr )


Приходится на Весенний праздник дракона 龙抬头 lóng táitóu, завершающий пору Фестиваля Весны в Китае. По традиции в этот день стригут волосы (чтобы привлечь удачу и избавиться от старого и ненужного) и едят голову свиньи (чтобы обрести силы на новые свершения в новом году).


Мероприятия и традиции в Канун праздника

Китайский новый год, новый год в китае 2022

Перед Весенним фестивалем каждая семья проводит тщательную уборку дома и отправляется за покупками. Люди готовят подарочные красные конверты 红包 hóngbāo, закупаются различными новогодними украшениями для дома, вешают на двери парные красные ленты со стихами 春联 chūnlián и перевернутые иероглифы со значением "счастье" 福 fú, призывающие в дом удачу и богатство.

Кроме того, китайцы считают нужным приобрести новую одежду, особенно для детей, чтобы  встретить Новый год во всем новом. Во время семейного ужина накануне самого Нового года северные китайцы едят пельмени 饺子 jiǎozi, а южане — 年糕 niángāo - печенье из клейкого риса и муки. 


Все общественные места на время праздника украшают красными фонарями, которые создают атмосферу аутентичного праздника. Чаще всего фонари сделаны из бумаги и выполняют функцию красивых декораций.


Почему красный цвет так популярен в Китае? Красный символизирует счастье, процветание и удачу в китайской культуре. По той же причине принято надевать красное белье людям того знака китайского гороскопа, чей год встречают в этот раз.



Что запрещено делать на Китайский Новый год


В начале Лунного Нового года китайцы в своих повседневных делах стараются задать темп жизни на будущий год, как говорится, "как новый год встретишь, так его и проведешь". Во время всего праздника запрещается произносить такие слова, как «смерть», «потери», «убийство», «призрак» и «болезнь».

Во время всего китайского нового года нельзя:

  • Ломать вещи – весь год будешь вдали от семьи.

  • Плакать – навлекать неудачи.

  • Принимать лекарства – весь год будет в болезнях.

  • Занимать и одалживать деньги – принесет финансовые потери в будущем году.
  • Мыть голову – смываете богатство (в китайском языке слова волосы и богатство - синонимы).

  • Подметать – выметаете удачу.

  • Использовать ножницы – будете ссориться с людьми.

  • Есть кашу – навлечете бедность.



  Если Вы не знаете, как поздравить китайских друзей с этим праздником, то обязательно познакомьтесь с нашей статьей Этикет подарков в Китае: что можно, а что нельзя.



Поздравления на китайский новый год:

  春节快乐 (chūn jié kuài lè) - С новым годом!
新年快乐 (xīn nián kuài lè) - С новым годом!
恭喜发财 (gōng xǐ fā cái) - Желаю вам огромного богатства!
一凡风顺年年好,万事如意步步高!心想事成大吉大利! - Желаю успехов во всех делах, и исполнения всех желаний, чтобы с каждым годом благополучие приумножалось! Желаю счастья и благополучия!

Где лучше встретить фестиваль весны?

В Китае, в каждой провинции существуют свои собственные обычаи и мероприятия, которые проводятся во время празднования этого грандиозного фестиваля. Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Сиань проводят фестиваль в традиционных народных гуляньях — это прекрасные места для визита во время отпуска. 

Однако мы все же советуем на время китайских праздников выбрать другую страну для посещения, так как в это время в Китае закрыто большинство заведений, подавляющая часть местных жителей уезжает из городов, а билеты на все виды транспорта становятся дефицитом.


Празднование Китайского нового года в других странах

Фестиваль празднуется не только в Китае, но и Гонконге, Макао, Тайване, некоторых других азиатских странах, таких как Сингапур, Индонезия, Филиппины и Вьетнам, а также в китайских кварталах в США, Канаде, Великобритании и Австралии. Традиции празднования в разных местах постепенно видоизменяются под влиянием местных особенностей.

 



Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.