+7 (999) 333-40-38

Китай призвал своих граждан не покидать страну без необходимости

Все статьи
出入境
>
Китай призвал своих граждан не покидать страну без необходимости

План ужесточения контроля над «необязательными» зарубежными поездками подчеркивает приверженность политике «нулевой терпимости» к COVID-19.

Согласно официальной странице WeChat, 10 мая Национальная иммиграционная администрация КНР провела собрание, на котором было принято решение строго соблюдать жесткую политику въезда и выезда в условиях сложной эпидемиологической обстановки, ограничивать «необязательные» выездные поездки китайских граждан, усложнить порядок выдачи выездных и въездных документы, иначе говоря, виз и паспортов. Помимо этого, повторно были согласованы действия по контролю пограничных портов, предотвращению скопления застрявших людей на границе и борьбе с незаконным проникновением в КНР. 

 

Данное решение еще раз подчеркивает приверженность китайских властей к строгим ограничительным мерам, которые, по их мнению, являются единственным инструментом по сдерживанию эпидемии в стране, где уже несколько городов с миллионами жителей частично или полностью переживают многодневное заточение на локдаун. 


VCG41157643745_cut-photo.ru.jpg

 

Новое заявление было сделано спустя почти год после того, как иммиграционные власти КНР ужесточили выдачу и замену паспортов для несрочных поездок своих граждан. С прошлого года к выезду из страны допускали только тех, кто мог подтвердить свой отъезд по причине работы или учебы в другой стране. Даже тем, кто хотел навестить родственников за границей, отвечали отказом. Конкретики о новых мерах и классификации «обязательных» и «необязательных» поездок пока общественности не предоставили.

 

С тех пор, как Китай закрыл свои границы в марте 2020 года, в стране резко сократилось число его граждан, выезжающих за границу. Точно также тысячи китайских и иностранных граждан, работающих и проживающих в Китае до начала пандемии, которые выехали до закрытия границы, по сей день не могут вернуться в страну.

 

Известно, что в 2021 году Национальная иммиграционная администрация зарегистрировала только 74 миллиона международных записей о въезде и выезде на материковой части Китая — почти на 79% меньше по сравнению с допандемическим уровнем 2019 года. В первой половине 2021 года Китай выдал только 335 000 паспортов — 2% от суммы за аналогичный период 2019 года.

 

Похоже, что на фоне последних событий Китай отказался от планов по сокращению времени карантина для прибывающих из-за рубежа. 12 апреля сразу несколько китайских и тайваньских СМИ сообщили, что Госсовет решил запустить пилотную программу в восьми городах по сокращению срока централизованного карантина для прибывающих из-за рубежа с 14 до 10 дней. Однако с тех пор публикации на эту тему были полностью удалены. Более того, в новых статьях государственные СМИ неоднократно подтверждали позицию КНР к абсолютной нетерпимости к COVID-19 заявлениями, что «попытка «жить с вирусом» […] не является выбором для Китая». Несмотря на опровержение, вполне возможно, что у правительства действительно были планы уменьшить срок карантина для прибывающих из-за границы, но, учитывая недавние вспышки по всей стране, особенно в Шанхае, кажется вероятным, что власти сочли это время неподходящим для начала развертывания новой программы.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.