+7 (999) 333-40-38
Все статьи
中国菜
>
Китайская кухня

Китайская кухня - одна из самых разнообразных и уникальных кухонь, нигде в мире вы не найдете такого разнообразия продуктов, вкусов и специи.

Китай – это страна с древней историей, которая очень сильно отличается от западных стран. Именно поэтому, в Китае преобладают специфические культурные, литературные и музыкальные направления, а также свои собственные кулинарные предпочтения и традиции.

Китайская кухня поражает своей многогранностью и разнообразием: от провинции к провинции вкусовые предпочтения могут меняться кардинально: на севере предпочитают мясные блюда, на востоке морепродукты, в центре острые, на юге пресные, а на западе кухня больше похожа на среднеазиатскую.

По этой причине, понятие китайская кухня не совсем верно, она разделяется на несколько основных направлений, которые отличаются друг от друга как продуктами, соусами и специями, так и технологией приготовления пищи. Кроме того, в Китае выделяется более широкое многообразие вкусовых оттенков нежели на западе (есть такое понятие, как пресный, золотой, вызывающий онемение сычуанский острый и другие вкусы).

Что представляет собой китайская кухня?

Нужно уточнить, что строгого понятия китайской кухни не существует. Блюда сильно отличаются в зависимости от региона, а порой и от города и даже деревушки. Перечислим основные направления китайской кухни:

Шаньдунская Кухня (Лу/鲁菜) – самая морская кухня Китая.

Китайская кухня
Кухня провинции Шаньдун и Ляонин. Ввиду приморского характера региона, здесь используется большое количество морепродуктов и рыбы, различных супов.
Из вкусовых особенностей можно выделить предпочтение оригинальном вкусу продуктов, с минимальным количеством специй и соусов. Преобладают жареные и тушеные блюда.
Самыми известными представителями шаньдунской кухни являются: кальмар в кисло сладком соусе, морской огурец с луком.
Среди специфических блюд можно выделить продукцию из ласточкиных гнезд, которые отличаются высокой стоимостью, а также различные деликатесы из креветок с добавлением различной зелени.

Сычуаньская кухня (Чуан/川菜) – самая острая кухня Китая.

сычуаньская кухня китая
Распространена в провинции Сычуань и на Юго-западе КНР. Они отличаются особой остротой, и имеет свой собственный вкус МаЛа 麻辣. Вкус Mala можно описать как «вызывающий онемение острый вкус», и обусловлено применением особого сучуаньского перца.
В качестве продуктов используется рыба, речные ракообразные, мясо, грибы. Блюда в основном вареные или тушеные.
Самым известным блюдом этой кухни является ХотПот или Хого (китайский самовар). Острое Мапо тофу и цыпленок Гунбао тоже можно считать своеобразной визитной карточкой данной провинции.

Кантонская кухня (Юэ/粤菜) - самая полезная кухня Китая.

Кантонская кухня
Считается самой здоровой и натуральной в Китае, в которой сохранен натуральный вкус продуктов.
Распространена в провинции Гуандун и Гонконге. Эта кухня пользуются популярностью на западе, так как большинство китайских эмигрантов во всем мире именно из этого региона.
Ввиду близости к морю, здесь преобладают морепродукты и рыба, обилие овощей и зелени, свинина и мясо птицы.
Для кантонской кухни характерен пресный вкус – почти без добавления специи с минимальной термической обработкой, большинство блюд готовится на пару или тушится на медленном огне. Самые знаменитые блюда кантонской кухни: Свинина под кисло-сладким соусом, димсамы, белая курица, тушеный голубь, яичница с устрицами.

Сучжоуская кухня/ (Су/苏菜) – самая изысканная кухня.

Кухня Китая Сучжоу
Распространена в провинции Цзянсу. В качестве основного ингредиента здесь выступает речная рыба и дары Желтого моря.
В кухне Сучжоу в основном преобладает сладкий вкус.
В ресторанах вы можете заказать разнообразные рыбные супы, а также карпа, который подается под апельсиновым соусом.

Кухня провинции Фуцзянь (Минь/闽菜) и острова Тайвань.

Кухня фуцзень и тайваня
Её также называют Фуцзеньская, Кухня Минь или Хакка.
Блюда здесь характеризуются легким вкусом, которые готовятся с добавлением рисового вина. В процессе приготовления блюд используются различные моллюски и морепродукты, среди которых такие экзотические как: плавники акулы, плавательный пузырь рыбы и др.

Северо-восточная кухня Китая (东北菜)– самая близкая по вкусовым характеристикам к русской.

Дунбейская кухня
Она распространена на северо-востоке Китая: Харбин, внутренняя Монголия, Ляонин, и среди наших соотечественников называется дунбейская кухня.
Она характеризуется обилием блюд из мяса, картофеля, лапши, пельменей. В блюдах преобладает соленый и сладкий вкус, а качестве специй применяется в основном только соль и перец.
Здесь можно найти такие знакомые нам блюда как: чесночная колбаса, пельмени, квашеная капуста, кисло-сладкая свинина и даже холодец.
Китайские рестораны в России в основном готовят как раз блюда северо-восточную кухни.
Мы советуем попробовать мясо в кляре Гобаожоу, мясо соломкой в рыбном соусе и фаршированные баклажаны.

Чжэцзянская кухня (Чжэцзян) – основу ее составляет рыба и рис.

При приготовлении блюд используется речная и морская рыба, в которую добавляется бамбук. Фирменный рецепт – так называемый «цыпленок-плутишка», при приготовлении которого птица заворачивается в листья лотоса, после чего на нее наносится слой глины и запекается в печи.
8. Блюда Хуэй из провинции Аньхой. Местные рецепты предусматривают использование целебных растений и натуральных компонентов. Фирменное блюдо – мясо редкого животного под названием циветта, которое предлагается в отварном виде.

В качестве наиболее распространенных гарниров в этой стране выступают рис, на втором месте лапша и многочисленные мучные изделия (пампушки, пельмени и пр.) 

Самые популярные блюда китайской кухни

Блюда которые обязательно стоит попробовать в Китае.

 

Утка по-пекински /北京烤鸭

Это лакомство туристам обязательно следует попробовать в Китае. Популярный рецепт предлагается во многих ресторанах, однако далеко не везде утка готовится по правильной технологии. Вес «правильной» утки должен достигать 2,5 кг. Птиц выращивают на специальных фермах. Качество мяса зависит от множества факторов, в том числе от компонентов в соусе и разновидности дров, на которых будет готовиться блюдо. Птицу обжаривают, после чего разрезают на 120 частей в присутствии гостей ресторана. После чего блюдо поливают сладким соусом, украшают луком и блинчиками. Такое лакомство идеально подойдет для небольшой компании.
пекинская утка

Хот пот /火锅

Это не совсем блюдо, скорее, способ его изготовления и подачи на стол. Китайцы – дружелюбный и гостеприимный народ, они часто собираются вместе большими компаниями. Повара придумали так называемый «горячий самовар», то есть совокупность ингредиентов, которые подаются с котелком, в нем имеется элемент для нагревания. В котелке находится бульон с продуктами, заказанными посетителем ресторана (например, с мясом или рыбой). Ингредиенты подаются в сыром, тонко нарезанном виде, отваривать продукты должны сами гости. Готовятся они достаточно быстро, однако слишком спешить также не стоит, особенно при приготовлении морепродуктов (в противном случае можно отравиться). Еще одна тонкость: данный способ подачи блюда предполагает компанию посетителей, поэтому деликатес не подходит для одиноких гостей.
Hot pot

Дим-Сам /点心

Это китайские закуски, которые представляют собой небольшие блюда и рассчитаны всего на один укус. Они представляют собой маленькие пельмени, мясные шарики и другие закуски который подаются в корзинах для пароварки или на небольшой тарелке. Дим-Сам можно есть с китайским чаем, такое сочетание является традиционным кантонским завтраком. Многие китайцы предпочитают употреблять это блюдо в полдень, во время чаепития - на юге есть такое понятие - послеобеденный чай (下午茶), который подразумевает собой перекус димсамами с зеленым чаем. Что касается начинок пельменей, то они могут быть различными (мясо, овощи, креветки, крабовая икра).
К димсам также относятся спринг роллы,
Дим сам

Курица Гунбао 宫保鸡丁

Цыпленок Гунбао является одним из самых знаменитых блюд китайской кухни в странах запада. Оно представляет собой мелко нарезанную курицу с орехами (арахис или кешью) со специальным соусом, а иногда с добавлением красного перца.
Китайская кухня Курица Гунбао

Вонтоны 云吞 и пельмени 饺子

Несмотря на то что в России принято считать пельмени истинно русским блюдом, это блюдо пришло к нам из Китая более 600 лет назад и уже успело стать традиционным. Вонтоны (на юге) и пельмени (на севере Китая) были известны ещё 1800 лет назад, и считается традиционным блюдом китайской кухни. Пельмени в Китае являются обязательным блюдом новогоднего стола, а вонтоны традиционно употребляются в день зимнего солнцестояния.
Что касается начинок для пельменей, их в Китае существует более сотни: со свининой, бараниной, говядиной, курицей, рыбой, креветками, крабами, арахисом, кукурузой, зеленью, грибами и множеством других комбинаций. Вонтоны обычно делаются с мясом или морепродуктами и подаются с супом. В Китае, пельмени готовятся методом варки, жарки и на пару.
На востоке Китая, есть разновидность вонтонов - хуньдуны, а также сяолунбао - пельмешки с бульоном внутри приготовленные на пару. 
Китайские пельмени

Свинина в кисло-сладком соусе (锅包肉/糖醋里脊)

Не менее популярным блюдом, как в Китае, так и в России и других странах является свинина в кисло-сладком соусе. Причем в Китае есть несколько вариаций этого блюда, на севере Китая его готовят в кляре и называют Гобаожоу 锅包肉, а на юге - Тан цу лидзи 糖醋里脊. В настоящее время появились десятки вариации этого блюда из различных типов мяса и курицы.
Китайские блюда свинина в кислосладком соусе

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.