п»ї

Китай и рынок криптовалют, что происходит с биткоином?

 

bitcoin, биткоин, криптовалюта, китай Решение китайских властей запретить обмен криптовалют на территории страны еще не озвучено. А слухи о нем уже взбудоражили рынок. Все крупные игроки ждут прояснения ситуации от Пекина. На этом фоне цены на многие цифровые монеты, включая биткоин, заметно упали.


Представители крупных китайских бирж OkCoin и Huobi заявили о том, что у них пока нет официальной информации по этому вопросу. Но цена на биткоин снизилась в пятницу 8 сентября на 6,6%, тогда слухи об этом только появились в прессе.


Агентство «Рейтерс» со ссылкой на проверенные источники в Центробанке Китая пишет, что запрет на обмен виртуальными валютами внедрен все же будет. Но официального подтверждения пока добиться не удается.


2 сентября цена на биткоин была близка к $5000 за монету. А на фоне новостей из Китая она упала до $4170.

– Все еще ждут официального заявления от властей, – говорит представитель платформы BitMEX Артур Хейс. – Мне кажется, что если Китай надолго закроет возможность торговать криптовалютами на своей территории, цена на биткоин может упасть ниже 4 тысяч долларов США за монету.


За последние несколько лет в Китае наблюдался бум на рынке криптовалют. На многих биржах сделки проводились бесплатно, что привлекло и инвесторов, и спекулянтов. Вырос спрос на работу через эти платформы, увеличились объемы денежных потоков.


Несмотря на все это, власти Китая начали с января 2017 года решительное наступление на индустрию виртуальных денег. Они стали пристально изучать работу бирж, пытались вводить пошлины на проведение торгов, заставляли владельцев платформ тщательно проверять личность клиентов, усилить надзор за сделками.


Центральный банк Китая запретил начальный выпуск цифровых монет (ICO), что осложнило финансирование новых проектов в стране силами интернет-пользователей.

bitcoin, fall down, china , китай

Пока торги на валютных биржах Китая идут своим ходом. Хотя некоторые пользователи стали жаловаться, что некоторые платформы слишком долго выводят средства. Гонконгская биржа Gatecoin сообщила о всплеске регистраций китайских пользователей на ней за выходные (9-10 сентября). Спрос с их стороны на токены оказался немаленьким, что особенно интересно отмечать на фоне новостей о предстоящем запрете.


Эксперты из Китая уверяют, что правительство вряд ли решится на радикальные меры. Слишком много денег крутится на биржах по обмену криптовалют в этой стране. Простым запретом эти потоки не остановить. Те, кому эти торги интересны, найдут способы обойти запреты. Они будут использовать VPN-сервисы и другие подобные решения.


Также ходят слухи среди политически подкованных граждан, что из-за негативной реакции публики на новость о запрете криптовалют в среде китайских политических лидеров наметился конфликтЧиновники не могут найти того, кто решится озвучить эту весть официально, потому что в будущем году в Китае пройдут кадровые перестановки в верхах, которые в этой социалистической стране являются неким аналогом выборов в других странах.