Как торговать с Китаем?

 

Рынок Китая открывает огромные возможности для российских поставщиков – страна развивается стремительными темпами и часто испытывает серьезный недостаток как определенных товаров, так и интеллектуальных ресурсов. Если прибавить к этому заметный рост благосостояния ее жителей, их интерес к европейским маркам, то перспективы ведения бизнеса российскими компаниями открываются очень хорошие.
Русские продукты в Китае, как торговать с китаем

Как продать товары в Китай из России?

Существует три основных пути легальных выхода на рынок, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Создание компании в Китае

Законодательство страны позволяет россиянам регистрировать компании со 100% иностранным капиталом. Процедура практически не отличается от европейских норм – проверка оригинальности названия, получение разрешения на деятельность, регистрация и постановка на учет (налоговая, социальная служба).

Плюсы: Своя фирма дает возможность вести деятельность напрямую, экономя на комиссионных посредникам, собственное время и нервы. Финансовые риски значительно ниже, но необходимо присутствие проверенных сотрудников в стране.

Минусы: Уставной фонд для организации с несколькими соучередителями составляет 30 тысяч юаней, для одного юридического лица – 100 тысяч юаней. Эта сумма может быть пересмотрена и увеличена (верхнего предела не существует), если при регистрации контролирующим органам покажется, что размер уставного капитала не соответствует масштабам планируемой деятельности.

Сотрудничество с китайской партнерской компанией


Этот вариант подходит тем предпринимателям, которые хотят зайти на рынок с минимальными первоначальными вложениями. Товары продаются через посредника – китайскую компанию.

Плюсы: Нет необходимости находиться в Китае, всеми организационными моментами занимается партнерская компания за определенный процент. Это значительно облегчает процесс ведения бизнеса.

Минусы: Для китайцев не существует понятия обман, есть только выгода. И если им будет «выгодно» не отправить оплату за поставленный товар, они это сделают без колебаний. Поэтому важно иметь своего сотрудника, не китайца, который будет контролировать весь бизнес-процесс и сообщать о малейших попытках вас обмануть.

Размещение товара в бондовых зонах


Для определения, насколько хорошо будет продаваться ваш товар, его можно размещать в бондовых (безналоговых) зонах. Если интерес будет высоким, то можно обеспечить очень быструю поставку, если нет – вернуть в РФ без затрат на реэкспорт.

Плюсы: Оплата производится только за фрахт, финансовые риски минимальны, вы сами контролируете процесс. Бонды практически всегда размещены вокруг крупных портов (Яншань, Вайгаоцяо в Шанхае), что снижает затраты на логистику.

Минусы: Не подходит для розничной торговли.

Важные нюансы торговли с Китаем

Доверяй, но проверяй – в случае ведения бизнеса с Китаем проверять надо каждую мелочь и неоднократно.

Изучайте спрос. Например, молочная продукция, которая выходит под иностранным брендом и производится не в Китае, имеет колоссальный спрос и стоит дорого. Обычно все заходят на молочный рынок через мороженое – это самое простое.

Внимательно относитесь к документам – для китайцев имеет основное значение договор, составленный на их языке, английскую копию могут даже отклонить в качестве доказательства при судебном разбирательстве.

И самое главное – жители Срединного царства отличаются от нас абсолютно во всем. Прежде чем начинать бизнес, купите билет в Китай и проведите там две-три недели, посетите торговые выставки, попробуйте наладить контакт с местным населением. Такой практический опыт значительно упростит дальнейшую деятельность.


Заказать услугу

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.