+7 (999) 333-40-38
Все статьи
恒大集团
>
Самый успешный застройщик Китая Evergrande превратился в самого большого должника

Китайский гигант в сфере недвижимости компания Evergrande (恒大集团) перестала выполнять свои долговые обязательства перед всеми: кредиторами, поставщиками и иностранными инвесторами. Общая сумма долга превышает 300 млрд долларов, строительство жилья приостановлена, равно как и выплаты сотрудникам, а у покупателей растет паника и возмущение происходящим. Нужно признать, что проблемы Evergrande касаются не одного Китая, но имеют мировое значение.

О компании Evergrande?

Компания Evergrande (恒大集团), основанная в 1996 году, представляет собой огромный инвестиционный холдинг, который занимается строительством различных объектов в Китае (на сегодня компании удалось реализовать около 1300 проектов в более чем 280 китайских городах). Деятельность компании распространяется и на другие отрасли, такие как туризм, здравоохранение,  гостиничный бизнес, электромобили, потребительские товары и спорт.

На протяжении долгих лет Evergrande привлекала большие займы для финансирования своих проектов. В настоящее время у компании накопились долги, которые она не в силах выплатить. Надвигающаяся катастрофа - будь то реструктуризация фирмы или ее полная ликвидация - грозит вызвать кредитный кризис, подорвать доверие к китайским инвестициям и иметь глобальные последствия.


Что происходит с китайской компанией Evergrande?

В начале этого года управление Evergrande начало ощущать большую нехватку в финансах и обратилось к 80% своих сотрудников с настойчивым предложением: тех, кто хотел сохранить свои бонусы (и рабочее место), попросили стать акционерами. Необходимо было вложить деньги в компанию, получив за это инвестиции под высокие проценты.

Некоторые рабочие обратились к своим друзьям и родственникам за деньгами, чтобы передать средства на пользование работодателя. Остальные пошли в банк за кредитами. В этом месяце Evergrande внезапно перестала выплачивать деньги всем своим кредиторам, в том числе и сотрудникам.

Несмотря на то, что за первый год пандемии компании удалось увеличить свои продажи на рынке недвижимости, летом 2021 года Evergrande заявила о снижении объемов продаж на 88% (!), и подобная динамика не прекратилась. Денежный поток внутри компании остановился.

На прошлой неделе представительство открыто заявило, что столкнулось с беспрецедентными трудностями. Теперь тысячи сотрудников присоединились к недовольным покупателям жилья, которым Evergrande не сдала достроенную недвижимость (по некоторым оценкам, речь идет о порядке 1,6 млн квартир) , требуя у руководства вернуть свои деньги. Начиная с прошлой недели тысячи людей по всему Китаю собираются у офисов Evergrande, чтобы выразить протест.

evergrande

По некоторым прогнозам, что застройщик может объявить о банкротстве уже в этом месяце, если на помощь не придет Пекин.


Из чего состоит долг компании Evergrande?

По оценкам швейцарского банка UBS, общая сумма долга приближается к 313 млрд долларов, что составляет 6,5% от общей суммы обязательств китайского сектора недвижимости, обремененного долгами, из которых 19 миллиардов долларов составляют непогашенные оффшорные облигации. Но многие утверждают, что реальная сумма долговых обязательств намного больше этих цифр.

У застройщика имеются многочисленные кредиты в банках и купоны как по внутренним, так и по офшорным облигациям. BlackRock (BLK), UBS (UBS) и HSBC (HSBC) входят в число держателей облигаций Evergrande.

Коммерческие счета-фактуры - это долговые расписки, выдаваемые компанией поставщикам. Еще в прошлом году Evergrande задолжала поставщикам выплаты в миллиарды (!)  долларов.

Почему волнуются инвесторы и к чему это может привести?

Долговой кризис Evergrande оказывает негативное влияние на весь финансовый рынок. Общее количество инвесторов Evergrande, по оценкам Bloomberg, составляет более 70 000 человек. Несомненно, все они паникуют из-за того, что с февраля происходит на Гонконгской бирже - акции Evergrande с февраля 2021 года и до сегодняшнего момента упали в стоимости более чем в пять раз с 15,8$ до 2,63$ !

Evergrande банкрот

Если, в конечном результате, Evergrande не сможет преодолеть трудности и потерпит неудачу, это станет серьезным признаком проблем для всего сектора недвижимости КНР, в котором многие застройщики-девелоперы, равно как и Evergrande, имеют задолженности, а  Evergrande станет первой в общей в волне банкротств. Если Evergrande не сможет выплатить свои долги, то кредиторы компании, в том числе некоторые из крупнейших банков Китая, окажутся под давлением, что повлияет на выдачу кредитов другим компаниям-игрокам рынка недвижимости.

*По данным СМИ,  Evergrande имеет долговые обязательства перед 171 банком и 121 финансовой организациями.

Многие сравнивают потенциальный дефолт Evergrande с Lehman Brothers в Америке, которая также в свое время создала пузырь на ипотечном рынке. Если все-таки будет объявлено банкротство, то оно ознаменует начало финансового кризиса в Китае и сможет стать причиной более широкой международной нестабильности. Банкротство приведет к заморозке огромного числа проектов и потере миллионов рабочих мест, которое китайское правительство просто не может допустить. Распродажа недвижимости с весомыми скидками, которую так или иначе уже начала  Evergrande, может серьезно повлиять на рынок и привести к обвалу цен у других девелоперов-конкурентов.

На фоне новостей о крахе Evergrande, сработал эффект домино и другие девелоперские китайские компании также начинают рушится. Например, в понедельник, акции компании застройщика Sinic, рухнули на 87% (до 0,5 гонконгских доллара) на гонконгской фондовой бирже, позже торги были завершены без объяснения причин.

Что происходит с китайской evergrande

Как Evergrande преодолевает кризис?

Не смотря на то, что в СМИ циркулирует информация исключительно о надвигающемся банкротстве, само руководство компании категорически отрицает такую вероятность.

Evergrande уже предложили следующую стратегию своим инвесторам:

  • тем, у кого уже подошло время выплат, компания обязуется выплачивать 10% по истечении срока выплат в конце месяца, а оставшиеся средства будут выплачивать по 10% каждые три месяца в течение 2,5 лет.
  • тем, у кого еще не подошел срок выплат, предложили скидки на покупку достроенного  жилья: 7,2% на дома, 5,4% на квартиры, 4,8% на коммерческие помещения и автомобильные парковки, при условии, что цены со скидкой не будут ниже порога, установленного местным правительством.
  • вложить деньги в строительство жилых домов, коммерческие помещения и парковочные места со скидками 28%, 46% и 52% соответственно, при условии, что цены со скидкой не будут ниже порога, установленного местным правительством.

Помимо этого, на днях появилась информация, что некоторые государственные и частные предприятия выразили готовность начать сотрудничество с Evergrande и уже ведут переговоры о приобретении акций Evergrande Auto и Evergrande Real Estate. Это также означает, что у холдинга появилась возможность оборота средств за счет новых источников.

В дополнение, говорят, что Evergrande обсуждает проект жилищной реформы в Шэньчжэне с другой компанией по недвижимости. Если переговоры по этому проекту пройдут успешно, то Evergrande сможет собрать большую сумму средств (до 120 млрд юаней), что сможет вернуть компанию к жизни.

Как реагируют китайские власти?

Китайское правительство, также как и крупные государственные СМИ, до сегодняшнего дня не делали официальных заявлений о кризисе в Evergrande, чтобы не омрачать  государственные выходные в связи с Праздником середины осени.

На самом деле, довольно ожидаемым будет активное вмешательство властей в сложившуюся ситуацию. В середине сентября Пекин уже оповестил китайские банки, что у Evergrande не получится вовремя погасить выплаты по кредитам. Более того, Китайский центральный банк уже сделал шаги, чтобы избежать кризиса ликвидности, предоставив 90 млрд юаней (14 млрд долларов) банкоской системе страны в прошлую пятницу.

Как правительство КНР будет действовать дальше станет понятно уже в ближайшие дни.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.