+7 (999) 333-40-38
Все статьи
电能危机
>
Энергетический кризис в Китае

Китай столкнулся с новой серьезной проблемой - нехватка электроэнергии. В нашей статье мы расскажем, что происходит в КНР в текущий момент. Какие предпосылки и причины кризиса, чем он грозит Китаю и миру в целом.

Что происходит?

Растущий дефицит электроэнергии во многих регионах Китая стал причиной остановки производства на многих заводах, в том числе на предприятиях, принадлежащих Apple и Tesla, некоторым магазинам на северо-востоке приходится работать при свечах, а торговым центрам сокращать свое рабочее время. Многие компании в КНР уже вынуждены закрываться на несколько дней в неделю, ограничения на использование электроэнергии также коснулись обычных граждан, и, по слухам, подобная ситуация не изменится минимум до конца этого года.

В недавнее время сразу несколько китайских провинций заявили о нехватке электроэнергии, которая необходима для поддержания производственных мощностей страны. Среди наиболее пострадавших можно выделить Гуандун (на который приходится большая доля экспортно ориентированных производств), Юньнань, Гуанси, Цзянсу, Чжэцзян и др. В общей сложности, уже более 20 провинций формально объявили о принудительном ограничении потребления электроэнергии.

Основные причины энергетического кризиса в Китае

  • Правительственные ограничения на использование угля и стремление к достижению «углеродной нейтральности»;
  • Ограниченные поставки угля из-за рубежа;
  • Рост цен на добываемый уголь внутри Китая;
  • Регулирование цен на электроэнергию властями;
  • Погодные условия;
  • Беспрецедентный спрос на энергию из-за возросших производственных мощностей в Китае.

Теперь подробно рассмотрим каждую из них:

Про ограничения:
В 2020 г. на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций Китай открыто заявил всему миру, что сделает все возможное, чтобы к 2060г. достичь «углеродной нейтральности» или «нулевых выбросов», и это станет важнейшим рычагом в его борьбе против изменений климата. Оба термина свидетельствуют о запуске новой тенденции в организации производства, которое ранее функционировало за счет традиционных видов топлива (угля или нефти), загрязняя вредными выбросами окружающую среду, и его переходе на альтернативные источники энергии (ветер, солнце и т.д.).
Местным властям было рекомендовано избегать превышения лимитов энергопотребления для достижения глобальной цели.
Но случилось следующее: многим провинциям не удалось достигнуть целевых показателей энергопотребления, установленных центральным правительством, и они стали вынуждены ограничивать потребление энергии.


Про уголь:
На сегодня около 60% электроэнергии Китая вырабатывается посредством сжигания угля, несмотря на желание правительства сократить его потребление целым рядом своих действий. Так, например, в нынешней проблеме сыграла свою роль напряженность в торговле с Австралией, которая в 2019 году поставляла более 25% всего энергетического угля в КНР. Пекин ввел торговые барьеры против австралийского угля в прошлом году после того, как Канберра призвала к независимому расследованию происхождения Covid-19. 
Также возникли проблемы с поставками угля из других стран, в том числе из Индонезии и России.

дефицит энергии в Китае

Про цены:
Более того, следование амбициозной программе по декарбонизации (отказ от ископаемого топлива для снижения выброса парниковых газов) и введение повсеместных ограничений на потребление электроэнергии привели к тому, что угольные шахты внутри страны стали добывать меньше угля, и это стало причиной рекордного повышения цен.

Далее в цепочке обозначились электростанции, которые начали отказываться производить большое количество электроэнергии, когда сжигаемый ими уголь подорожал почти в 2 раза, а цены на электроэнергию не изменились. (а из-за того, что государство контролирует стоимость электроэнергии, производители не могут самостоятельно поднять цены, и вынуждены работать практически в убыток). По этой причине несколько энергетических компаний Китая уже оказались на грани банкротства.

*Общенациональная проверка безопасности перед 100-летним юбилеем Коммунистической партии привела к массовым остановкам угольных шахт по всему Китаю, что усугубило проблемы с поставками угля.


О погоде
На фоне, казалось бы, регулируемых проблем обозначилась другая, которая не поддается воздействию извне - погода. Из-за экстремальной жары в отдельных регионах сильно возросло использование кондиционеров и охладительных систем.
Сильная засуха сказалась на гидроэнергетике. Ветер, который также является альтернативным источником энергии, оказался недостаточным, чтобы удовлетворить возникшие нужды потребителей.

Коронавирус
В довершение ко всему, не стоит забывать существенный фактор пандемии. С момента начала эпидемии промышленное производство в большинстве стран мира было приостановлено. Но из-за того, что Китай смог раньше всех подавить распространение вируса и вернуться к привычному образу жизни, его промышленность не только не пострадало, но и получила новые заказы из Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии. В связи с этим, даже несмотря на пандемию, объем экспорта КНР существенно увеличился, за счет нарощенных производственных мощностей, функционирующих за счет электричества, для выпуска огромного количества новых товаров.

Кто пострадает в сложившейся ситуации?

Во многих провинциях ввели ограничения работы фабрик, обязывающие их работать только 2-4 дня в неделю, в зависимости от региона и сферы промышленности.
  Очевидно, что в современном Китае отказ придерживаться установленных пределов по использованию электроэнергии вопреки указаниям правительства может сказаться на жизнедеятельности компании в целом. Поэтому никто из китайских производителей не думает идти наперекор Пекину, даже несмотря на неизбежные убытки и угрозу банкротства.

Уже можно сказать, что сталелитейная, алюминиевая и цементная промышленность сильно пострадали от сокращения объемов производства: по имеющимся данным, в стране приостановлена работа около 7% алюминиевых заводов и 29% цементных. Ожидается, что у производителей бумаги и стекла в самое ближайшее время могут возникнуть перебои в поставках. Пострадали также производители химикатов, красителей, мебели и соевых продуктов.

Руководство компании Chengde New Material из провинции Гуандун, одного из ведущих производителей нержавеющей стали в Китае, еще в конце августа сообщило клиентам, что будет закрывать производство на два дня в неделю, пока не исчезнет потребность в нормировании электроэнергии. Компания ожидает, что объемы производства снизятся на 20%, или до 10 000 тонн стали в месяц.

Некоторые компании начали обзаводиться (или брать в аренду) дорогими дизельными генераторами, чтобы поддерживать бизнес на плаву во избежание резких спадов производства.

Более мелкие фирмы заявили о том, что также ограничивают, либо замораживают свою деятельность. И хотя такие компании не столь важны для крупных инвесторов, конечным результатом вероятной остановки работы этих предприятий может стать нехватка всего, от текстиля до компонентов электроники, которые могут нарушить цепочки поставок и существенно снизить прибыль множества транснациональных компаний.

В ряде регионов нехватка электроэнергии отразилась на бытовых потребностях граждан: если на северо-востоке запретили пользоваться электроприборами высоких мощностей (в том числе, микроволновыми печами и водонагревателями) в часы пик, то на юге обратились к жителям с просьбой ограничить использование кондиционеров и по возможности перейти на естественное освещение в домах. И хотя Национальная энергетическая администрация (NEA) приказала угольным и газовым компаниям обеспечить достаточное количество энергии для сохранения тепла в домах зимой, пока непонятно, удастся ли оградить простых людей от нависающей опасности накануне отопительного сезона.

Чем дефицит электроэнергии в Китае грозит миру?

Очевидно, что курс на «зеленую энергетику» может серьезно сказаться на экономике как самого Китая, так и остального мира.

Во-первых, нехватка электроэнергии может привести к сокращению производства практически во всех секторах экономики, включая ключевые строительные и обрабатывающие отрасли. По данным Национального бюро статистики, такие предприятия использовали почти 70% электроэнергии Китая в прошлом году и стали основными движущими силами восстановления экономики в 2021 году.

Во-вторых, повсеместная приостановка в работе заводов и фабрик может привести к задержкам в поставках, которые распланированы по всему миру. Ранее возникший контейнерный кризис (О контейнерном кризисе читайте в нашей статье: Контейнерный кризис в Китае), связанный с недостатком контейнеров для транспортировки огромного числа товаров, следующих из Китая, теперь наслаивается на новую проблему, которая может стать причиной катастрофы - дефицита продукции в сезон праздничных покупок в конце года.

Как поведет себя Пекин чтобы справиться с энергетическим кризисом?

Для Китая чрезвычайно важно найти способ удовлетворения потребностей в электрификации страны на фоне масштабной программы декарбонизации.

На прошлой неделе основные производители угля в Китае встретились, чтобы попытаться решить проблему дефицита и сдержать рост цен, так как очевидно, что текущая обстановка может вынудить компании поднять цены на свои товары на внутреннем рынке и ускорить инфляцию.

Таким образом, целью центрального правительства являются стабилизация текущих внутренних цен и предотвращение будущих промышленных и финансовых рисков, с одной стороны, и устранение некоторых низкокачественных предприятий и модернизация отраслей промышленности для оптимизации энергопотребления, с другой. Какими средствами, а главное, с какими жертвами, Китаю удастся преодолеть кризис станет понятно уже в ближайшее время, так как очевидно, что сложившаяся ситуация требует новых мер и незамедлительного вмешательства Пекина.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.