+86 131 788 888 75
Все статьи
入境检查
>
Проверка телефонов на границе с Китаем

Начиная с января 2019 года, таможенными службами Китая, введены выборочные проверки выезжающих и въезжающих в Китай туристов из России.

Представитель генконсульства России сообщил на официальном сайте, что таможенными службами Китая, введены выборочные проверки въезжающих в Китай туристов из России. Сообщается, что предметом проверки стали в том числе числе мобильные телефоны и личная переписка туристов, желающих въехать в страну через аэропорт Гуанчжоу. 

Проверки в аэропорту Гуанчжоу

Цель проверок, по утверждению представителей консульства - узнать, соответствуют ли реальные цели поездки в Китай заявленным при получении визы. При обнаружении подозрительной информации или компрометирующей переписки в мобильном телефоне, въезд в страну может быть запрещен. Какая информация считается компрометирующей, китайской стороной не уточнятся. Но нам стало известно, что поводом для запрета во въезде в Китай может послужить например: переписка подтверждающая намерения нелегальной работы в Китае, резюме о поиске вакансии в КНР, фотографии подтверждающие факт работы в Китае в прошлом. 

Известно, что проверке подлежат фото- и видеоматериалы, содержащиеся в гаджетах, данные личной переписки в WhatsApp, Viber, Wechat и других приложениях, используемых для общения, а также электронные документы.

Проверки россиян в аэропорту осуществляются выборочно сотрудниками таможни аэропорта. Человек вызвавший подозрение может быть приглашен для устной беседы, в ходе которой сотрудники могут забрать телефон для проверки. Решение о запрете въезда в Китай принимает сотрудник таможни, на основе собеседования и проверки телефона - если решит что цели визита не соответствуют оформленной визе. В случае отказа во въезде, гражданина России могут сопроводит в отдельное помещение, где он будет содержаться вплоть до вылета в страну, из которой прибыл в Китай. Во время ожидания задержанный может однократно получить бесплатный обед. Стоить отметить, что в это время, китайская сторона не предоставляет доступа к депортируемому ни консульским работникам, ни сотрудникам авиакомпании.

Консульство призывает граждан РФ соблюдать требования китайского законодательства. При получении отказа во въезде в КНР следует вести себя сдержанно и незамедлительно сообщить о случившемся.

С чем связаны проверки на границе с Китаем

В настоящее время, экономика Китая переживает небывалый рост, соответственно растет и уровень жизни и зарплаты. Именно поэтому, страна всё чаше привлекает граждан России и СНГ в качестве места для работы. Работают молодые специалисты в основном в сфере развлечений, в модельном бизнесе, учителями в школах и садиках. Ввиду специфики миграционного законодательства КНР, рабочую визу получить достаточно сложно и большинство приезжих работает незаконно, по туристическим и бизнес визам. То есть по сути, такими нововведениями, Китай пытается сократить количество нелегальных работников выявляя их еще на въезде в страну.  

Генконсульство России потребовало разъяснений проверки сотовых телефонов при въезде в Китай

Генеральное консульство России, в свою очередь, направило в адрес китайской стороны дипломатическую ноту, в которой потребовало разъяснить, на чем основаны новые требования, предъявляемые к въезжающим в страну, указать критерии, по которым будут проверяться содержание мобильных телефонов и других гаджетов граждан РФ при пересечении таможенной границы в Гуанчжоу.  Об этом 28 мая сообщил атташе Генконсульства России Григорий Колышкин. Он также отметил, что китайской стороне необходимо уточнить, являются ли предъявляемые требования нововведением или постоянной практикой. «Если это на самом деле так, то почему о нем не было своевременно сообщено», - резюмировал Колышкин.

По словам представителя консульства, "Китайская сторона ноту получила, как только мы получим официальную информацию от китайской стороны, мы сможем ориентировать наших граждан о введении новых мер или их отсутствии при прохождении границы в Китае". Но в течение нескольких месяцев ответ так и не был получен.


Что проверяют и спрашивают на границе в Китае

Главная цель проверок на границе с Китаем - выявить лиц, цели визита которых не совпадают с типом визы. В основном эти проверки направлены людей, которые собираются работать в Китае нелегально, так как многие из тех кто здесь работает, оформляют туристические и бизнес визы. Телефоны также проверяют на соответствие визы и целей визита: ищут резюме поданные в китайские компании, переписку с работодателями, фото с работы в Китае и тд.

Ознакомится со всеми типами китайских виз и проверить соответствуют ли ваши цели визита можно на странице: Визы в Китай.

К примеру, если у вас бизнес виза - вы должны указать что ваша цель: переговоры с поставщиком, посещение выставки, закупки на оптовых рынках. 
Если виза туристическая - отдых на курорте, осмотр достопримечательностей, самостоятельный туризм.

Нужно отметить, что проверка направлена не только на граждан России, а на всех без исключения людей посещающих Китая, вне зависимости от национальности.
Проверке подвержены обладатели всех типов виз, даже если у вас рабочая виза, могут попросить подтверждение от вашего работодателя, что вы действительно там работаете.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.