+86 131 788 888 75

Банки Китая

Все статьи
银行
Банки Китая

Вся информация о местных и западных банках Китая: ICBC, ABC, BOC. Коммерческие и государственные банки КНР.

Самые крупные банки Китая.

В КНР есть 5 самых крупных банка государства по объему активов, которые называют Большой пятеркой, первые 4 из них являются государственными банками:
  1. ICBC - Industrial & Commercial Bank of China (Промышленный и торговый банк КНР) ;
  2. ABC - Agricultural Bank of China (Сельскохозяйственный банк)
  3. BOC - Bank of China (Банк Китая).
  4. CCB - China Construction Bank - (Строительный банк КНР).
  5. BoCom - Bank of Communication (Банк Коммуникаций КНР).
Указанным банкам отводятся первые строчки как китайских, так и мировых рейтингов.

В топ 12 крупнейших банков Китая, также входят следующие коммерческие банки:
  • Merchant's Bank - Торговый банк;
  • Citic Bank - Ситик банк;
  • Shanghai Pudong Development Bank - Пудунский банк развития;
  • Industrial Bank - Промышленный банк Китая;
  • People’s Bank of China (MinSheng) - народный Банк КНР;
  • China Everbright Bank (Guangda)- Банк Гуанда;
  • Ping An Bank - Банк Пинъань.


Банковские учреждения, пользуясь своими значительными финансовыми возможностями, занимаются инвестированием и кредитованием населения, что увеличивает их капитал.
Филиалы и дочерние предприятия открыты у данных банков во многих иностранных государствах. В России функционирует только Bank of China, филиалом которого выступает Банк Китая, ЭЛОС (中国银行俄罗斯分行). Деятельность филиала ЭЛОС сконцентрирована на проведении торговых сделок китайских предприятий, поэтому в России среди простых граждан мало кто о нем знает.

Представительства зарубежных банков и их филиалы в Китае 

В Китае имеют свой представительства почти все крупнейшие банки мира, некоторые из которых открыты более 100 лет, из самых крупных можно отметить: 

  • HSBC - открыт с 1865 года
  • Standard Chartered Bank с 1858 года.
  • BEA - Bank of east Asia с 1920 г.
  • Сitibank с 1902 года.
  • DBS Singapore - c 1995 года.
  • Hang Seng Bank - c 2007г.
  • OCBC - с 1927 года.
  • Bank of America - с 1981 года.

Филиалы некоторых банков действуют в КНР на протяжении более 30 лет. После вступления страны в ВТО в 1990-х и 2000-х годах наблюдался пик развития иностранных филиалов.
Согласно сведениям из China Banking Regulatory Commission, в 2004-2007 годах особенно быстро увеличивалось количество представительств, которое в те годы составило 274 учреждения. То же самое наблюдалось в общем объеме активов и иностранного капитала в банковской сфере КНР в соответствии с % соотношением: в 2004 году данный показатель составлял 1,8%, а тремя годами позже – 2,38%.

Банки Китая
Правительство Китая разработало ужесточенные требования, запреты и ограничения с целью контролировать в отрасли конкуренцию. В результате произошло замедление темпов развития, что, впрочем, и предполагалось. В 2012 году активы зарубежных филиалов в экономике вновь достигли значения 1,82% от общего числа. На текущий момент после укрепления позиций национальных финансовых учреждений эксперты предполагают, что в дело вступит политика либерализации, когда запреты и ограничения для представителей иностранных государств будут понемногу отменяться.

Европейские банки на территории Китая

В Китае действует и множество европейских банков – например, из Германии, Италии, Бельгии или Франции. К самым известным и крупным из них относятся следующие:
  • ABN AMRO Bank N.V.;
  • Standard Chartered PLC;
  • Societe Generale S.A;
  • Raiffeisen Bank International A.G.
Также в Китае присутствуют представительства следующих российских банков – например: Центробанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. Российские банки сконцентрированы на обслуживании представительств компаний из РФ и на обеспечение товарооборота между Россией и Китаем. Внутренний рынок Китая российскими банками не обслуживается.

Некоторые из российских банков не обладают лицензией, которая требуется для проведения банковских операций. Также есть часть финансовых учреждений РФ, которые проводят операции по финансовым экспортным и импортным обязательствам.

Банки других стран СНГ в Китае свои филиалы не открыли.

Государственные банки Китая

Китайский банк
Осуществлять открытие частных банковских организаций правительство Китая разрешило совсем недавно. До этого банки делились на две категории – акционерные и государственные.
К государственным коммерческим банкам относятся только те учреждения, которые причисляются к Большой четверке. Они не настолько влиятельны, обеспечивают низкий % финансовых операций Китая. Всего их около 10. Обычно владельцем контрольного пакета акций выступает государство КНР.

ABC / Agricultural Bank of China

Мао Цзэдун стал основателем Сельскохозяйственного банка Китая. Это первое финансовое учреждение, которое было основано после того, как к власти пришли коммунистические партии.
Банк был основан в 1951 году, а главный офис располагается в Пекине. Выручка составляет приблизительно $30 млрд, объем активов – $2,5 млрд. Главы правления банком – Чжан Юнь, Сян Цзюньбо.

Construction bank / Строительный банк Китая

Основано данное учреждение было при Минфинансов Китая, предназначение – распределение финансов в те фонды, которые ответственны за строительство и инфраструктуру. До 1979 года это было единственное назначение China Construction Bank. Однако в 2004 году с выходом акций на биржу он стал коммерческим банком.
Финансовое учреждение было основано в 1954 году, главный офис располагается в Пекине. Размер выручки составляет $37 млрд, объем активов – $2,7 млрд. Главами правления банком выступают Ван Цзуцзи, Тянь Голи.

ICBC / Торгово-промышленный банк КНР

Industrial & Commercial Bank of China в течение 6 лет подряд занимает лидирующее положение в рейтинге Forbs, а также 3 место в рейтинге банков по показателям чистой прибыли и первое место по объёмам активов.
Банк был основан в 1954 году, головной офис располагается в Пекине. Капитал учреждения составляет $308 млрд, выручка – $42 млрд, а объем активов – $4 млрд.
Таким образом, компания занимает лидирующую позицию и тем самым доказывает тот факт, что банковский сектор Китая находится на необычайно высоком уровне.

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
$