+7 (999) 333-40-38
Все статьи
中国共产党
>
100 лет Коммунистической партии Китая

Накануне векового юбилея Компартии Китая 中国共产党 вспомним историю ее создания, поговорим о внутренней структуре и ее месте в жизни КНР.

Последние недели КНР ведет активную подготовку к главному празднику этого лета - вековому юбилею КПК.

Вчера в Пекине на стадионе «Птичье гнездо» прошел очень масштабный торжественный концерт. Помимо этого, в честь этой даты в столице построили Музей истории партии. По официальным данным, коллекция музея насчитывает тысячи экземпляров различной атрибутики КПК. Официальное открытие для публики запланировано на 1 июля, однако уже несколько дней назад ее посетил основной состав партийного руководства во главе с председателем Си Цзиньпином, где они ещё раз продекламировали клятву партии в торжественной обстановке. 


музей КПК Пекин.jpg

История создания Коммунистической партии и приход к власти


Коммунистическая партия Китая 中国共产党 зародилась из шанхайского объединения сторонников левых идей в 1921 году, первый официальный съезд партий прошел здесь же, в Шанхае, 23 июля 1921 года. В основу партии легли идеи марксизма-ленинизма, в дальнейшем идеология видоизменялась в зависимости от идей и направлений каждого нового председателя. КПК пережила японскую оккупацию, гражданскую войну, а после образования КНР  официально заняла руководящее место в управлении страной. К слову, Мао Цзэдун был участником того самого первого съезда, а после стал отцом-основателем КНР, поставив компартию на главенствующее место в правительстве нового государства.


Идеология


Конечной целью партии было и является до сих пор построение коммунистического общества в КНР. Сегодня политика партии считается с идеями Мао Цзедуна, Дэн Сяопина, Цзян Цзэминя, Ху Цзиньтао и, конечно, нынешнего председателя Си Цзиньпиня, который в 2017 году огласил свои «Идеи о социализме с китайской спецификой в новую эпоху» (习近平新时代中国特色社会主义思想), сделав основными пунктами партийной повестки создание общества среднего достатка, перехода к всестороннему строительству модернизированной социалистической державы и достижение мечты о великом возрождении китайской нации


Структура Коммунистической партии Китая


Раз в пять лет в Пекине проходит Всекитайский съезд партии (ВСНП) 中共中央全国代表大会, на котором происходит организация следующих структурных элементов управления партии, куда входят:

  • Центральный комитет 中国共产党中央委员会 (ЦК КПК), который выбирается на Съезде и состоит из 200 членов
  • Политбюро 中共中央政治局, сформированное ЦК КПК, куда входят 25 высокопоставленных чиновников 
  • Постоянный Комитет 中央政治局常务委员会, который состоит из 5-9 участников, высший орган во всей структуре КПК

А также


  • Канцелярия ЦК КПК 中国共产党中央委员会办公厅, помимо «документооборота» и прочей административной работы, обладает реальной политической властью и влияет на политику партии
  • Центральный Военный совет КПК 国共产党中央军事委员会, заведует Вооруженными силами КНР
  • Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины 中国共产党中央纪律检查委员会, занимается борьбой с коррупцией


Внутри партия подразделяется на фракции - два противостоящих блока, в один из которых входят представители интеллигенции «Шанхайская клика» 上海帮, а в другой - представители народа «Туаньпай» 团派.


Место в правительстве и численность КПК


Современная партийная система Китая насчитывает 9 партий: Коммунистическая и 8 демократических, однако о существовании последних знает далеко не каждый, настолько громко и абсолютно в своем значении правление КПК. Быть членом Компартии почетно, попасть сюда в последние годы стало не так просто. По данным 2019 года общее количество членов партии составляет 91.9 млн человек.


И напоследок…

КПК космос.jpg

Космический коммунизм уже несколько лет был целью «земной» КПК и сегодня Китай стал первым государством в мире, которое открыло своё партийное представительство в космосе. По уставу для создании партии необходимо как минимум 3 человека - именно сейчас на новой орбитальной станции «Тяньхэ» 天和 находятся 3 китайских космонавта, которые одновременно являются членами компартии. 


Этим Китай ещё раз доказал, что способен претворить в жизнь даже самые амбициозные проекты, чтобы еще раз удивить весь мир!

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.